Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Введение системы НАССР для малых мощностей могут отменить

8.10.2019, 14:45
263
0

Малые мощности хотят освободить от внедрения системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках
Малые мощности хотят освободить от внедрения системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся малые мощности" (№ 2230 от 04.10.2019 г.). Он предусматривает отмену обязательности внедрения системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) для операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся малые мощности. Сейчас такие операторы обязаны применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы НАССР. Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов, то есть в первую очередь направлена на защиту прав потребителей.

Дело в том, что Законом Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" было предусмотрено переходный 5-летний период вступления в силу отдельных положений этого Закона, касающихся введения требований по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы НАССР для различного вида мощностей, которыми управляют операторы рынка пищевых услуг.

20 сентября 2019 года требования о введении НАССР вступили в силу и в отношении так называемых малых мощностей, то есть мощностей, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв.м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более 5 человек рабочего персонала. Это касается в первую очередь представителей микропредпринимательства, физлиц-предпринимателей с незначительным объемом доходов и небольшим количеством наемных работников.

Внедрение системы НАССР является хлопотным, длительным и финансово затратным процессом, к разработке которого необходимо привлекать или собственных сотрудников, или наемных экспертов. Поэтому законопроект № 2230 предусматривает для субъектов хозяйствования - операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся малые мощности, отмену обязательности применения процедур, основанных на принципах системы НАССР. В то же время он оставляет обязанность внедрения НАССР во временных сооружениях торгового назначения для осуществления предпринимательской деятельности (киоски, павильоны, торговые лотки и тому подобное).

Источник: законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся малые мощности" от 04.10.2019г.№ 2230

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное