Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Должностной инструкцией нельзя уполномочить представлять предприятие - ВС

9.10.2019, 09:00
235
0

Соответствующие полномочия предоставляют учредительные документ или доверенность
Соответствующие полномочия предоставляют учредительные документ или доверенность

Должностная инструкция работника - не документ, который предоставляет полномочия на заключение договоров от имени юрлица. Согласно действующему законодательству она не является документом, который порождает определенные управленческие и/или представительские функции должностного лица организации. Основанием для представительства юрлица является учредительный документ или выданная доверенность. Соответствующие выводы сформировал Верховный Суд.

Обстоятельства дела заключались в следующем:

1. Истцу (заместителю директора) объявили выговор за то, что в период нахождения директора предприятия в отпуске он подписал договор об ответственном хранении.

2. Истец предоставил директору объяснительную записку, в которой отметил, что его действия полностью согласуются с должностной инструкцией заместителя директора. С приказом о праве первой подписи он знаком не был и о его существовании также не был уведомлен и считал, что он, как заместитель директора, действовал в пределах своих полномочий.

3. В соответствии с должностной инструкцией заместителя директора предприятия эту должность относят к категории "руководители". В разделе 3 должностной инструкции, регламентирующий права заместителя директора, указано, что он имеет право действовать от имени предприятия, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях со структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти по коммерческим вопросам.

Верховный Суд считает, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска, поскольку оценка юрлицом факта превышения истцом своих служебных полномочий является обоснованной, ведь истец действовал без достаточных на то полномочий от имени организации. Неосведомленность истца с приказом "О предоставлении права подписи" другому заместителю директора не влияет на оценку действий истца и не доводит правомерности его поступков. Поскольку, как указано, основаниями для представительства юридического лица является исключительно учредительный документ или выдана законно соответствующая доверенность.

Источник: постановление ВС/Первой судебной палаты КГС от 03.07.2019 г. по делу № 712/8637/17

О полномочиях лиц при заключении договоров читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное