Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обеспечение перевозчиков смарт-картам на горючее: что с НДС

9.10.2019, 11:30
85
0

Включать ли входной НДС по смарт-картам на горючее в налоговый кредит по НДС
Включать ли входной НДС по смарт-картам на горючее в налоговый кредит по НДС

ГНС рассмотрела случай, когда общество - плательщик НДС предоставляет услуги по организации доставки грузов на таможенной территории Украины. Для этого общество привлекает других субъектов хозяйствования - перевозчиков, которых обеспечивает смарт-картами на горючее. При этом в договоре были установлены нормы и цель использования горючего, полученного с использованием таких смарт-карт. Передача права собственности на топливо от общества к перевозчику не происходит.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) обществом - плательщиком НДС поставщикам топлива в случае приобретения смарт-карт, в том числе для заправки топливом перевозчиков грузов, включаются в состав налогового кредита. Конечно, при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными. Причем сумму НДС общество включает в состав налогового кредита на дату первого события в операции согласно п.п. 198.2, 198.3, 198.6 НКУ.

Кроме того контроллеры отметили, что в операции по обеспечению перевозчиков грузов смарт-картами на горючее нормы п. 198.5 НКУ не применяются, а налоговый кредит, сформированный налогоплательщиком при приобретении таких смарт-карт, не корректируется. Ведь цель такой операции - осуществление грузовых перевозок, что является хозяйственной деятельностью. К тому же норма и цель использования горючего установлены в договорах перевозки.

Источник: ИНК ГНСУ от 10.09.2019 г. № 101/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

Особенности учета приобретения горючего по топливным картам и сведениями мы рассматривали в статье "Горючее на предприятии: бухгалтерский учет приобретения по топливным картам и ведомостям" электронного издания "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН".

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное