Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Управление имуществом: что в налогово-прибыльном учете

9.10.2019, 15:00
67
0

Предусмотрены ли корректировки финрезультата в налогово-прибыльном учете
Предусмотрены ли корректировки финрезультата в налогово-прибыльном учете

Офис КНП ГНС разъяснил, нужно ли корректировать финрезультат до налогообложения в части операций по договору управления имуществом.

По договору управления имуществом одна сторона (установитель управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах установителя управления или указанного им лица (ст. 1029 ГКУ).

Объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

При этом положения НКУ не содержат особенностей учета операций по договорам управления. Поэтому прибыль, полученная по договору управления, и вознаграждение за управление имуществом учитываются при определении финрезультата до налогообложения установителем управления и управляющим согласно правилам бухучета.

Также положениями НКУ не предусмотрены корректировки финрезультата до налогообложения на суммы средств, полученных управляющим-резидентом от установителя-нерезидента для перечисления их подрядчикам (третьим лицам) с целью проведения ремонта имущества, полученного управляющим по договору управления. Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при определении финансового результата до налогообложения.

Кроме того налоговики отметили, что договоры управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенным во втором предложении второго абзаца пп. 5 п. 180.1 НКУ) должны находиться на учете в контролирующих органах (п. 64.6 НКУ).

Напомним: договора управления имуществом снимаются с учета в контролирующих органах после их прекращения, расторжения, окончания срока действия или после достижения цели, для которой они были заключены, признания их недействительными в судебном порядке (п. 67.4 НКУ).

Источник: сообщение на веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГНС

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное