Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Маленькая зарплата, два работодатели - что с налоговой соцльготой

10.10.2019, 10:00
158
1

Фискалы напомнили о праве работника на налоговую социальную льготу (далее – НСЛ)
Фискалы напомнили о праве работника на налоговую социальную льготу (далее – НСЛ)

Контроллеры указали, что к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы НСЛ можно применить только по одному месту работы.

Если же физлицо работает на нескольких предприятиях, оно может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу и подать соответствующему работодателю заявление.

Напомним, налоговая социальная льгота - это возможность плательщика уменьшить начисленную сумму месячной заработной платы на размер такой льготы. То есть зарплату уменьшают на сумму льготы и только после этого облагают НДФЛ.

Размер общей НСЛ в 2019 году составляет 960,50 грн. Воспользоваться правом на такую НМЛ сможет работник тогда, когда размер начисленной ему зарплаты за месяц не превышает 2690 грн. Кроме того отдельные категории плательщиков имеют право и на больший размер НСЛ. Подробнее об этом читайте здесь.

Учитывайте: если работник подал заявление на НСЛ нескольким работодателям, он теряет право на получение НСЛ по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение НСЛ будет восстановлено.

Чтобы восстановить право на НСЛ, нужно подать заявления об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, когда произошло такое нарушение. На основании заявления каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100% суммы этой недоплаты.

Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода работника, то такие суммы включают в годовой налоговой декларации работника.

После этого право на применение НСЛ может быть восстановлено с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашена.

Источник: сообщение на портале ГНС в Ивано-Франковской области

Чтобы узнать, применяют ли НСЛ к сумме больничных,читайте статью электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное