Бесплатные программные РРО: какие нормы заработают с 19 апреля 2020 года

21.10.2019, 14:33
988
0

На период выхода из строя программного РРО нельзя будет проводить расчетные операции
На период выхода из строя программного РРО нельзя будет проводить расчетные операции

С 19.04.2020 г. заработают основные положения Закона Украины от 20.09.2019 г. № 128-IX, предусматривающего наряду с классическими и программные РРО.

В соответствии с Законом программный РРО - программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технологического и/или программного решения, используемого на любом устройстве, в котором фискальные функции реализованы через фискальный сервер контролирующего органа и который предназначен для регистрации:

- расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг);

- операций по торговле валютными ценностями в наличной форме;

- количества проданных товаров (предоставленных услуг);

- операций по приему наличности для дальнейшего перевода.

Контролирующий орган обеспечивает бесплатное программное решение для использования субъектом хозяйствования.

Программные РРО должны быть зарегистрированы фискальным сервером контролирующего органа.

Субъекты хозяйствования, которые используют программные РРО, должны подавать в контролирующие органы по проводным или беспроводным каналам связи электронные фискальные отчеты и электронные фискальные отчетные чеки.

При обнаружении неисправностей РРО в течение дня нужно сообщать об этом контролирующий орган, производителя программного РРО и/или центр сервисного обслуживания (при наличии) по установленной ГНС форме.

Если будут проводиться расчетные операции в период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером контролирующего органа, в течение часа после восстановления такой связи надо сообщить контролирующий орган средствами телекоммуникаций о времени и дате начала и окончания проведения расчетных операций в этот период по установленной ГНС форме

Если же будут проводиться расчетные операции в период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером контролирующего органа, стоит указывать в расчетном документе о проведении расчетной операции в режиме офлайн.

На период выхода из строя программного РРО нельзя будет проводить расчетные операции до момента устранения неисправностей.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" от 20.09.2019 г. № 128-IX

Субъекты хозяйствования, применяющие РРО, должны относительно его отчитываться в органы ГФС. Как это нужно делать? Отчеты подавать? Об этом говорится в материале газеты ""Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий