За безосновательный отказ в выдаче лицензий будут наказывать строже

22.10.2019, 12:45
95
0

Усилена защита бизнеса от неправомерных действий или бездействий разрешительных органов
Усилена защита бизнеса от неправомерных действий или бездействий разрешительных органов

19 октября вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов" от 03.10.2019 г. № 165-ІХ.

Следует отметить, что ст. 166 прим. 10 КоАП и ранее предусматривала ответственность за нарушение порядка выдачи документов разрешительного характера. Сейчас же сферу действия статьи было расширено.

За какие же действия законодатели предусмотрели новую ответственность Законом № 165-IX?

Во-первых, за отказ в регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства.

Во-вторых, за невнесение или несвоевременное внесение разрешительным органом в установленные сроки в ЕГР принятых решений, представленных в разрешительный орган заявлений и деклараций соответствия материально-технической базы и другой информации необходимой для ведения указанного реестра.

В-третьих, за безосновательный отказ, выдачу или аннулирование документа разрешительного характера.

В четвертое - за отказ в выдаче документа разрешительного характера при повторном рассмотрении документов по причинам, ранее не указанным в письменном уведомлении заявителю (кроме неустранения заявителем или устранения в полном объеме причин, послуживших основанием для предыдущего отказа).

Размер штрафов был увеличен и составит от 850 грн до 1700 грн. За повторное совершение нарушений предусмотрено наложение увеличенных штрафов - от 1700 грн до 2550 грн.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов" от 03.10.2019 г. № 165-ІХ

Налоговики объяснили нюансы получения лицензии на право хранения горючего. Читайте об этом в статье электронного издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий