Улучшения объекта аренды и гарантийные платежи не возвращают: какие НДС-последствия

23.10.2019, 08:30
120
0

Налоговики предоставили разъяснения арендаторам и арендодателям
Налоговики предоставили разъяснения арендаторам и арендодателям

В ГНС объяснили, нужно ли определять налоговые обязательства по НДС при возврате объекта аренды после окончания действия договора аренды при условии, что арендатор улучшил объект аренды. Также высказались и о порядке обложения НДС операций по получению средств в виде гарантийного платежа при изменении арендодателя.

Поэтому об этих моментах поочередно.

1. Если после окончания действия договора аренды улучшения объекта аренды, сделанные арендатором, арендодателю не передаются и отдельные дополнительные соглашения на операции по передаче не составляются, а улучшение продолжает использовать арендатор в рамках нового договора аренды, то и оснований для начисления арендатором налоговых обязательств по НДС нет. Ведь это не является поставка товаров или услуг в понимании пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ.

2. Когда условия договора предусматривают, что гарантийные платежи используют в качестве арендной платы за последний месяц аренды и они не подлежат возврату арендатору, то эта сумма гарантийных платежей увеличивает базу обложения НДС. Налоговые обязательства арендодателем и налоговый кредит арендатором при получении/перечислении такого гарантийного платежа определяют в общем порядке на основании составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Если до окончания договора аренды объект аренды переходит в собственность другого лица (арендодателя 2), то арендодатель 1 может составить РК к НН, составленной при получении средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде и, соответственно, уменьшить налоговые обязательства по НДС только в случае возврата арендатору средств за неполученные им услуги аренды от арендодателя 1.

Когда же арендодатель 1 перечисляет средства (в размере стоимости предоставленных услуг аренды) арендодателю 2, то отсутствуют основания для корректировки арендодателем 1 налоговых обязательств по НДС. При этом арендатор теряет право на налоговый кредит по тем услугами аренды, которые не были предоставлены арендодателем 1 (следует начислить налоговые обязательства по НДС, используя механизм, определенный п. 198.5 НКУ).

Источник: ИНК ГНС от 10.10.2019 г. № 703/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

Для бюджетных учреждений издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН подготовило материалы по аренде:

- "Ремонтируем арендованное помещение: как учитывать расходы бюджетнику-арендатору";

- "Ремонтируем арендованное помещение: как учитывать расходы бюджетнику-арендодателю".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий