Когда можно включить в налоговый кредит суммы НДС, подтвержденные таможенной декларацией

7.11.2019, 15:00
132
0

Документами, удостоверяющими право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, закон определяет не только налоговые накладные
Документами, удостоверяющими право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, закон определяет не только налоговые накладные

ВС/КАС разъяснил, может ли плательщик включить в налоговый кредит НДС в другом отчетном периоде, чем в том, когда была оформлена таможенная декларация.

В случае невключения НДС в состав налогового кредита в отчетном периоде, в котором оформлена таможенная декларация, налогоплательщик не теряет такое право и может им воспользоваться в течение срока, определенного п. 198.6 НКУ (ныне - 1095 дней с даты оформления таможенной декларации). Такая позиция была высказана ВС/КАС.

Действительно, в соответствующей норме (абз. 4 п. 198.6 НКУ) идёт речь только о правах плательщика включить в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, в течение 1095 календарных дней с даты их составления. Однако документами, удостоверяющими право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, закон определяет не только налоговые накладные. Такими документами могут быть и таможенные декларации, а также другие определенные в п. 201.11 НКУ документы, подтверждающие уплату налога в бюджет. Вид таких документов зависит от вида налогооблагаемых операций, предусматривающих право плательщика на налоговый кредит, однако эти документы являются равнозначными для права сформировать налоговый кредит.

Источник: постановление ВС/КАС от 30.09.2019 г. по делу № 804/13847/13-а

Плательщикам НДС интересным может быть материал "Корректировка налогового кредита по НДС: основания и отражение в декларации" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное