Финлизинг имущества с оплатой за бюджетные средства: когда определять НО и НК по НДС

8.11.2019, 12:30
42
0

На какую дату признавать налоговый кредит по НДС лизингополучателю-"кассовику"
На какую дату признавать налоговый кредит по НДС лизингополучателю-"кассовику"

ГНС разъяснила, на какую дату признавать налоговые обязательства и налоговый кредит по операции по передаче имущества в финансовый лизинг, если оплата такого имущества осуществляется за счет бюджетных средств.

Условиями договора финансового лизинга предусмотрено перечисление лизингополучателем предоплаты как части лизинговых платежей. При этом плательщик налога - лизингополучатель применяет кассовый метод налогового учета по операциям по поставке товаров/услуг, определенным п. 187.10 и п. 44 подраздела 2 р. XX НКУ.

По операции по передаче имущества в финансовый лизинг (если оплата такого имущества осуществляется за счет бюджетных средств) датой возникновения налоговых обязательств лизингодателя является дата фактической передачи объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю.

Лизингодатель на дату фактической передачи объекта финансового лизинга лизингополучателю обязан начислять налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости объекта финлизинга, составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции. Такая зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная является основанием для включения лизингополучателем сумм налога, указанных в ней, в налоговый кредит.

В то же время налогоплательщики, осуществляющие операции, определенные п. 187.10 и п. 44 подраздела 2 р. XX НКУ, при получении имущества в финлизинг определяют дату формирования налогового кредита по кассовому методу. Но только при условии, что такой объект финлизинга предназначен для использования в операциях по поставке продукции (услуг), к операциям по поставке которой применяется кассовый метод налогового учета. Конечно, должна быть и зарегистрирована соответствующая налоговая накладная в ЕРНН.

Поэтому, если объект финлизинга предназначается для использования в операциях по поставке продукции (услуг), к операциям по поставке которой применяется кассовый метод налогового учета, лизингополучатель включает сумм НДС в налоговый кредит на дату перечисления лизингодателю предоплаты как части лизинговых платежей (на сумму такой предварительной оплаты). Причем такой лизингополучатель вправе отнести такие суммы НДС в налоговый кредит только после регистрации в ЕРНН налоговой накладной по операции по передаче имущества в финлизинг поставщиком. Правда, такая возможность сохраняется в течение 1095 к. дн. с даты составления такой налоговой накладной.

Источник: ИНК ГНСУ от 29.10.2019 г. № 1072/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

Больше об учете финлизинга читайте в статьях электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Финансовый лизинг: правовые аспекты";

- "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: общие моменты";

- "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: учет у арендодателя";

- "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: учет у арендатора";

- "Финансовый лизинг: налоговый учет по внутриукраинскими договорам".

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное