Оплатили рекламу в Facebook: как документально подтвердить расходы

8.11.2019, 13:00
164
0

Рекомендации налоговиков при оплате корпоративной платежной карточкой
Рекомендации налоговиков при оплате корпоративной платежной карточкой

В век компьютерных технологий часто бывает, что предприятия размещают рекламный аккаунт в социальных сетях, зарегистрированных за пределами Украины. Поэтому возникает необходимость выяснить нюансы уплаты платежной карточкой за размещение рекламы во всемирной социальной сети. О них рассказали в ГНС.

Юрлица, уплачивая за рекламу с помощью корпоративной платежной карточки через международные платежные системы, должны соблюдать положения:

- Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492;

- Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Надо учитывать, что корпоративной платежной карточкой разрешено осуществлять расчеты по одному внешнеэкономическому договору за один операционный день до 150 тыс. грн. Это требование финмониторинга операций.

Доверенное лицо подает авансовый отчет за потраченные с карты средства, к которому прилагает распечатанный подтверждающий электронный документ. Подтверждает расходы денежных средств при оплате услуг на иностранных интернет-сайтах выписка банка, который выпустил такую платежную карточку и соответствующая квитанция поставщика услуг.

Предприятия учитывают расходы на рекламу по правилам бухучета. Если ВЭД-услуги получает предприятие с большими доходами, то его финансовый результат может быть откорректирован на налоговые разницы в соответствии с пп. 140.5.2 и пп. 140.5.4 НКУ.

Относительно НДС, то место поставки услуг находится на таможенной территории Украины. Поэтому согласно п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, является получатель услуг. База начисления НДС в таком случае - договорная стоимость услуг (п. 190.2 НКУ). При этом стоимость услуг перечисляют в национальную валюту по курсу НБУ, действовавшему на дату возникновения налогового обязательства.

Именно такие рекомендации дают налоговики из Офиса крупных налогоплательщиков ГНС.

Советы по учету интернет-рекламы размещены в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Чтобы иметь доступ к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН в режиме 24/7 воспользуйтесь тестовым доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное