Закон об уничтожении таможней посылок с контрафактом заработает 14 ноября

13.11.2019, 17:00
1190
0

Таможенным органам расширят полномочия по борьбе с контрафактными товарами
Таможенным органам расширят полномочия по борьбе с контрафактными товарами

Обнародован подписанный президентом Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины" от 17.10.2019 г. № 202-IX. Он вступит в силу 14 ноября 2019 года. Как и сообщалось ранее, целью этого акта является усиление борьбы с контрафактным и пиратским товаром при импорте в Украину. В частности - путем предоставления таможенникам права уничтожать товары в международных товарам, которые нарушают соответствующие правила.

Согласно Закону, таможенные органы смогут к товарам, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, применить следующие меры:

- приостановление таможенного оформления товаров;

- уничтожение товаров, таможенное оформление которых приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности;

- приостановление таможенного оформления и уничтожение небольших партий товаров, перемещаемых (пересылаемых) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях;

- изменение маркировки на товарах и их упаковке.

Речь идет о товарах:

1) перемещаемых гражданами на таможенную территорию Украины или за ее пределы;

2) при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита) или вывозе за пределы таможенной территории Украины;

3) помещаемые в таможенные режимы импорта, реимпорта, экспорта, реэкспорта, временного ввоза, временного вывоза, таможенного склада, свободной таможенной зоны, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории.

В то же время указанные выше меры не применяются в отношении товаров, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже для собственного использования и не предназначены для производственной или иной предпринимательской деятельности, если их суммарная фактурная стоимость и/или вес которых не превышает ограничений, установленных ТКУ.

Изменения в ст. 401 ТКУ предусматривают, что в случае приостановления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, такие товары могут быть уничтожены под таможенным контролем без необходимости установления нарушения прав интеллектуальной собственности.

В случае приостановления таможенного оформления небольшой партии товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности, такие товары могут быть уничтожены при соблюдении следующих условий:

- есть подозрение, что такие товары могут быть контрафактными или пиратскими;

- товары не являются скоропортящимися;

- информацию об объекте права интеллектуальной собственности, товары, содержащие его, и согласие правообладателя на применение процедуры уничтожения небольших партий товаров внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины" от 17.10.2019 г. № 202-IX

Устали от налоговых "сюрпризов"?

Легкий доступ к данным об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса.

Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga:REPORT, зайдите в модуль "Состояние расчетов с бюджетом" и загрузите ЭЦП директора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту