Финмониторинг будет требовать идентифицировать плательщика и получателя платежа

10.12.2019, 10:00
3372
0

Повысят до 400 тыс. грн пороговую сумму для обязательной отчетности об операции
Повысят до 400 тыс. грн пороговую сумму для обязательной отчетности об операции

Парламентом принят предложенный Кабмином Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (законопроект № 2179). Он придет на смену действующему Закону № 1702.

Как мы уже сообщали, законопроект № 2179 предусматривает, прежде всего, увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4). То есть банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи, платежные организации и другие финансовые учреждения обязаны сообщать Госфинмониторингу о финансовых операциях на сумму более 400 тыс. грн и связанных с наличными, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из государств, не выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций, осуществляющих деятельность в антилегализационной сфере.

Обратите внимание, что расширен круг субъектов, которые будут сообщать Госфинмониторингу о подозрительных финансовых операциях. Сюда добавили лиц, оказывающих информационно-консультационные услуги по вопросам налогообложения.

Также усовершенствована процедура раскрытия субъектами хозяйствования своих конечных бенефициарных собственников (контроллеров), введена обновленная система наказаний за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Закон вводит обязанность для платежных систем:

- сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода;

- обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа;

- устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА: ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту