Годовой перерасчет НДС за 2019 год : нюансы проведения

16.12.2019, 13:45
1414
0

Напоминание для НДСников, которые в течение года осуществляли одновременно льготную и облагаемую НДС деятельность
Напоминание для НДСников, которые в течение года осуществляли одновременно льготную и облагаемую НДС деятельность

В декабре 2019 года плательщики НДС, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые операции, должны осуществить годовой перерасчет НДС.

Годовой перерасчет НДС является завершающей годовой процедурой для плательщиков НДС и производится согласно ст. 199.4 НКУ, если в отчетном году плательщик НДС

- осуществлял операции, как облагаемые НДС по ставкам 0%, 7%, 20%, так и необлагаемые НДС;

- использовал приобретенные (изготовленные) товары (услуги) или необоротные активы частично в операциях, облагаемых НДС, а частично в операциях, не облагаемых НДС.

Такие плательщики НДС должны в течение года начислять налоговые обязательства исходя из доли использования товаров (услуг), необоротных активов в необлагаемых НДС операциях, которая была рассчитана по результатам прошлого года (или отчетного периода, в котором впервые начали осуществляться как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции).

По результатам года таким плательщикам НДС необходимо:

- перечислить долю использования уже по результатам этого года;

- откорректировать сумму налоговых обязательств, начисленных в текущем году, исходя уже из нового размера доли использования;

- отразить результаты пересчета в декларации по НДС за последний отчетный период года и в бухгалтерском учете.

К тому же следует оформить расчеты корректировки к каждой сводной налоговой накладной, составленной по требованию п. 199.1 НКУ. Такие расчеты корректировки датируют последним днем отчетного года. Поэтому дата составления расчетов корректировки для годового перерасчета НДС по результатам 2019 года - 31.12.2019.

Более подробно о порядке осуществления и отражения в НДС-отчетности годового перерасчета НДС читайте в статьях сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

- "Годовой перерасчет НДС";

- "Приложение Д7 к декларации по НДС: распределяем НДС и перечисляем по итогам года".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий