Минфин анонсировал изменения в порядок заполнения заявки на перемещение горючего

2.01.2020, 08:30
144
0

Соответствующие изменения обусловлены изменениями в НКУ в части определения понятия "акцизный склад передвижной"
Соответствующие изменения обусловлены изменениями в НКУ в части определения понятия "акцизный склад передвижной"

Минфин подтвердил: вскоре в приказ "Об утверждении формы заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными, и Порядка ее заполнения" от 08.05.2019 г. № 188 (далее - Приказ № 188) будут внесены изменения, касающиеся сельскохозяйственных предприятий, использующих горючее для собственных нужд.

В письме Минфина от 06.12.2019 г. № 11320-11-10/32310 отметили, что изменения в Приказ № 188 будут обусловлены законопроектом № 2317 от 25.10.2019 г., которым предлагается установить, что не являются акцизным складом передвижным:

- транспортное средство, используемое предприятием, которое не является распорядителем акцизного склада и плательщиком акцизного налога, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки;

- топливный бак транспортного средства.

Вместе с тем к собственному потреблению предусмотрено отнести операции по заправке горючим по договорам подряда при соблюдении, в частности, условия, согласно которому заправка осуществляется в топливный бак машин, механизмов, техники и оборудования для агропромышленного комплекса, топливный бак транспортных средств специального назначения или топливный бак специального оборудования или устройства, которые (одновременно):

1) предназначены для выполнения работ на землях сельскохозяйственного или лесного назначения или землях, предоставленных горным предприятиям для добычи полезных ископаемых и разработки месторождений полезных ископаемых, а также для выполнения работ по строительству дорог;

2) принадлежат другим лицам;

3) выполняют работы в течение срока действия договора подряда исключительно на указанных в этом пункте землях, находящихся в собственности или пользовании заказчика.

Кстати, упомянутым законопроектом № 2317 предусмотрено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют хранение горючего, которое не реализуется другим лицам и используется исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки, для получения лицензии на указанную деятельность подают только заявление. В заявлении указывается информация о цели использования горючего - для нужд собственного потребления или переработки, общую вместимость резервуаров (емкостей), которые используются для хранения горючего, и их фактическое местоположение.

Источник: письмо Минфина от 06.12.2019 г. № 11320-11-10/3231

О нынешнем состоянии заполнения заявок на перемещение горючего можно почитать в материале "Заявки на перемещение горючего: кто их должен подавать и как это делать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий