Правительство установило военным "повышенную" пенсию, а полицейским – доплату к пенсии

2.01.2020, 10:55
26356
5

Изменения предусматривают выплату повышенного размера пенсии военным пенсионерам
Изменения предусматривают выплату повышенного размера пенсии военным пенсионерам

О новых условиях выплаты пенсий отдельным категориям граждан говорится в постановлении КМУ от 24 декабря 2019 г. № 1088. Оно касается двух групп получателей пенсий.

Первая - те, чью пенсию:

- назначили согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" до 01.03.2018 г. (кроме пенсий милиционерам и полицейским);

- пересчитали с 01.01.2018 г. с учетом размера оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности, которую лицо занимала на дату увольнения со службы (на дату командировки для работы в органах государственной власти, органах местного самоуправления или в сформированных ими органах, на предприятия, в учреждения, организации, учреждения высшего образования), которые определены по состоянию на 01.03.2018 г. в соответствии с Постановлением № 704.

Для этой категории пенсионеров выплата пенсий, соответствующих указанным критериям, осуществляется в повышенном размере с учетом 100% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 г.

Вторая категория - лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции). Им выплачивают с 1 января 2020 года пенсию, которая с 01.01.2016 г. пересчитана из размера денежного обеспечения по приравненной должности полицейского (с учетом доплат к предыдущему размеру пенсии, повышений, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством (кроме повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, определенных законом).

Более того - этой категории получателей ежемесячно будет проводиться выплата 100% разницы между месячным размером повышенной пенсии, рассчитанной с 01.01.2016 г., и месячным размером пенсии, полученной лицом за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2017 г., до обеспечения полной выплаты рассчитанной суммы разницы.

В то же время исключили пункты 1-3 Постановления № 103, которое ранее предусматривало перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц.

Напомним, что ранее Верховный Суд поддержал военных пенсионеров в вопросе перерасчета пенсий. Это решение суда признано образцовым для аналогичных дел.

Этот же Верховный Суд назвал пенсии, которые нельзя ограничивать в размерах.

В то же время всех без исключения пенсионеров может коснуться верификация социальных выплат, которая стала возможна благодаря новому Закону № 324. Он предусматривает проведение проверок законности назначения и правильности выплаты пенсий, стипендий, социальных пособий и аналогичных выплат.

Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня. Вы можете открыть свой пенсионный счет в надежном негосударственном пенсионном фонде Лига Пенсия и в будущем получать негосударственную пенсию! Учитывайте, что негосударственная пенсия обеспечит возможность сохранить привычный образ жизни без ограничений после выхода на пенсию.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий