Новые правила аренды государственного и коммунального имущества с 1 февраля

29.01.2020, 08:15
7323
0

Вступает в силу новый Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества"
Вступает в силу новый Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества"

Простую и прозрачную процедуру передачи в аренду государственного и коммунального имущества вводит Закон Украины от 03.10.2019 г. № 157-IX.

Передача в аренду государственного и коммунального имущества будет включать следующие этапы:

1) принимают решение о намерении передачи имущества в аренду;

2) вносят информацию о потенциальном объекте аренды в электронную торговую систему (далее - ЭТС)

3) принимают решение о включении потенциального объекта аренды в один из перечней;

4) публикуют информацию о потенциальном объекте аренды;

5) размещают в ЭТС объявление о передаче имущества в аренду;

6) проводят аукцион на право аренды имущества или передают объект в аренду без проведения аукциона, заключают и публикуют в ЭТС договор аренды.

Также появятся базы публичных перечней государственного и коммунального имущества, сдаваемого в аренду. Так, предусматривается создание двух перечней:

- первого типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе);

- второго типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Стартовую арендную плату на аукционах будут рассчитывать не от оценки имущества, а от его балансовой стоимости по состоянию на последнее число месяца, предшествующего дате определения этой арендной платы. Переоценку потенциального объекта аренды осуществляют при отсутствии балансовой стоимости, если остаточная балансовая стоимость объекта равна нулю или если остаточная балансовая стоимость объекта аренды составляет менее 10% от его первоначальной балансовой стоимости.

Законом определяют перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

Договоры аренды государственного или коммунального имущества, заключенные ранее, продолжают действовать в порядке, предусмотренном законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона № 157-IX, до даты, которая наступит раньше: вступление в силу решения КМУ или решения представительного органа местного самоуправления (по договорам аренды коммунального имущества, расположенного в пределах соответствующей территориальной общины).

Читайте в БУХГАЛТЕР&ЗАКОН статью "Ремонтируем арендованное помещение: как учитывать расходы бюджетнику-арендодателю". Воспользуйтеся тестовый доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий