Могут ли местные советы менять площадь жилья, которая не облагается налогом

3.01.2020, 14:45
307
0

Контролеры предоставили разъяснения по применению льготы по налогу на недвижимость, установленной в пп. 266. 4. 1 НКУ
Контролеры предоставили разъяснения по применению льготы по налогу на недвижимость, установленной в пп. 266. 4. 1 НКУ

Сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не имеют права увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, установленная пп. 266.4.1 НКУ.

Это подчеркнули специалисты ГНСУ, акцентировав: элементы налога, определенные в п. 7.1 НКУ, основания для предоставления налоговых льгот и порядок их применения определяются исключительно НКУ.

Напомним, что пп. 266.4.1 НКУ установлены льготы по уплате налога на недвижимое имущество в виде уменьшения базы налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физилица - плательщика налога:

- для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;

- для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;

- для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Источник: разъяснение из категории 106.07 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Вниманию плательщиков налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, предлагаем материал "Декларация по налогу на недвижимость: изучаем нововведения" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий