Кабмин установил процедуру автоматической фиксации нарушений в сфере безопасности автотранспорта

3.01.2020, 15:20
515
0

Соответствующий контроль призван обеспечить безопасность дорожного движения и сохранения автодорог
Соответствующий контроль призван обеспечить безопасность дорожного движения и сохранения автодорог

27 декабря 2019 года Кабмин принял постановление о фиксации нарушений законодательства об автомобильном транспорте. Об этом сообщает сайт Министерства инфраструктуры Украины.

Данный порядок определяет процедуру формирования и передачи данных от системы автоматической фиксации габаритно-весовых параметров транспортных средств в движении (Weight-in-Motion, или WІM) в соответствующие базы данных. Устанавливаются требования к такой системе, а также перечень данных, которые система WIM должна регистрировать.

Напомним, что в прошлом году был принят Закон № 54 об осуществлении габаритно-весового контроля. Он предусматривает, что за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10% при перевозке груза без соответствующего разрешения накладывается административно-хозяйственный штраф в размере 8500 грн. За превышение норм от 10% до 20% при перевозке груза без соответствующего разрешения - штраф в размере 17 тыс. грн, а за превышение более 20% - штраф составит 34 тыс. грн.

Админответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте будет нести ответственное лицо - физическое лицо или руководитель юрлица, на которое зарегистрировано транспортное средство.

В свою очередь, невыполнение водителями, осуществляющими автомобильные перевозки пассажиров и/или грузов, требований уполномоченных должностных лиц Укртрансбезопасности об остановке транспортного средства повлечет за собой наложение штрафа в размере 3400 грн или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА: ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.

Підписуйтеся на наш канал у Telegram і сторінку в Facebook, щоб завжди бути в курсі бухгалтерських подій.


Войдите, чтобы оставить комментарий