Почему власть планирует запретить секонд-хенд

8.01.2020, 10:00
9358
3

Чиновники заявляют, что это улучшит контроль за попаданием гуманитарной помощи адресно тем, кто реально нуждается
Чиновники заявляют, что это улучшит контроль за попаданием гуманитарной помощи адресно тем, кто реально нуждается

О соответствующих инициативах информирует Правительственный портал. Так, А.Коваль, заместитель министра социальной политики, отметил: "Сегодня действуют такие правила, что любой благотворительный фонд, находящийся в реестре, может без таможенного досмотра под видом гуманитарной помощи пересечь границу и завезти на склад все, что угодно. Впоследствии мы видим эту продукцию на секонд-хенде или дорогих бутиках ... Поэтому мы координируем работу с ГФС, чтобы восстановить таможенный досмотр гуманитарной помощи ".

Минсоцполитики разработало изменения в нормативно-правовые акты, которыми усилят контроль за гуманитарными грузами. В частности, предусмотрено:

- запрет на ввоз ношеной одежды и обуви, кроме одежды спецназначения для военных, медиков, чрезвычайников и т.д.,

- введение подачи документов о признании груза гуманитарным за 2 недели до пересечения границы,

- введение обязательного таможенного досмотра груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и в разрезе количества наименований,

- привлечение социальных работников для контроля за распределением гуманитарной помощи получателям,

- расширение оснований для исключения недобросовестных фондов из реестров и запрета их учредителям провозить гуманитарные грузы и тому подобное.

Ранее налоговики предоставили разъяснения по поводу заполнения Приложения ГД Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации в случае возвращения получателем гуманитарной помощи. Они же говорили об оприходовании благотворительных взносов, собранных в ящик, и их сдаче в учреждения банка. Рассматривали налоговики и вопрос потери неприбыльности при распределении адресной гуманитарной помощи.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий