Таксономия финотчетности за 2019 год и промежуточные периоды 2020 года

9.01.2020, 10:15
1100
0

Разъяснение от регуляторов Системы финансовой отчетности
Разъяснение от регуляторов Системы финансовой отчетности

Регуляторы Системы финансовой отчетности (далее - Система) разъяснили, как составлять финотчетность по таксономии финансовой отчетности по МСФО в едином электронном формате за 2019 год и промежуточную финансовую отчетность в 2020 году.

Первым отчетным периодом, за который предприятия, которые обязаны применять международные стандарты, подают финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2019 год.

Минфин в соответствии с Договором с Фондом международных стандартов финансовой отчетности (г. Лондон, Великобритания) получает текст таксономии финансовой отчетности по международным стандартам на языке оригинала, осуществляет его перевод и публикацию на своем официальном веб-сайте.

В то же время финансовая отчетность, составленная на основе таксономии финансовой отчетности по МСФО в едином электронном формате, подается в центр сбора финансовой отчетности, операционное управление которым осуществляется НКЦБФР. Это обеспечивает доступ к ней органов государственной власти, других органов и пользователей финотчетности.

Сейчас идет процесс внедрения и настройки Cистеми, в частности, начато ее тестирование, регистрация субъектов отчетности и продолжается процесс налаживания работы Системы. В сентябре 2019 года начал работу информационный сайт, на котором размещены информационные и методологические материалы, касающиеся функционирования Системы. Сайт будет постоянно обновляться и дополняться новой актуальной информацией и материалами.

Учитывая изложенное и в связи с незавершением процесса полного запуска системы и загрузки в нее исходных данных для начальной регистрации предприятия, составляющие финотчетность по МСФО, подают финансовую отчетность за 2019 год в порядке и сроки, определенные законодательством, по формам, утвержденным приказом Минфина Украина от 07.02.2013 г. № 73, а банки подают финансовую отчетность по формам, определенным НБУ.

В то же время такие предприятия должны сформировать финансовую отчетность за 2019 год в электронном виде в едином электронном формате и подать ее в центр сбора финансовой отчетности.

Учитывая текущее состояние внедрения Системы, Комитет по управлению системой 6 декабря 2019 года принял решение рекомендовать регуляторам финансовых рынков в пределах своих полномочий:

- обеспечить необходимые меры по расширению сроков представления финотчетности в едином электронном формате iXBRL в центр сбора за 2019 год, І квартал 2020 года, первое полугодие 2020 года и 9 месяцев 2020 года до 31 декабря 2020;

- не применять санкции за непредставление такой отчетности субъектами хозяйствования в сроки, определенные законодательством, в течение 2020 года.

Согласовано протокольным решением Комитета по управлению СФО от 27.12.2019 г. в рамках Меморандума № 102/15 о взаимопонимании по разработке и внедрению системы финансовой отчетности от 18 декабря 2017 года.

К тому же 27 декабря 2019 года была одобрена украинская таксономия финансовой отчетности Таксономия UA XBRL МСФО 2019 - состав статей и показателей финансовой отчетности, подлежащих раскрытию субъектами отчетности, в соответствии с законодательством должны составлять финансовую отчетность в соответствии с таксономии финансовой отчетности по МСФО в едином электронном формате.

Источник: сообщение на официальном сайте Системы финансовой отчетности

Больше о представлении финотчетности по МСФО читайте в статьях сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

- "Кто подает финотчетность по МСФО";

- "Переходим на МСФО: за какой период впервые представлять МСФО-отчетность".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий