Штрафы за хранение горючего без лицензии отсрочили

10.01.2020, 08:30
2003
0

Об этих и других изменениях в сфере администрирования акциза рассказали контролеры
Об этих и других изменениях в сфере администрирования акциза рассказали контролеры

Специалисты ГУ ГНС в Ивано-Франковской области проинформировали об изменениях в сфере администрирования акцизного налога, которые были внесены в НКУ и Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР. Они заработали благодаря Закону Украины от 18.12.2019 г. № 391-IX, который вступил в силу 29.12.2019 г.

Таким образом, субъект хозяйствования, который до 01.07.2019 г. не попадал под определение плательщиков акцизного налога, а с 01.07.2019 г. был зарегистрирован плательщиком такого налога, вправе единовременно (до 20.01.2020 г. включительно) подать заявку на пополнение объема остатка горючего в СЭАРГ и СЭ без уплаты акцизного налога.

Кроме того откорректировали и порядок применения штрафов, а именно:

- применение штрафов за необорудование и/или отсутствие регистрации расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня горючего к распорядителям акцизных складов, на которых расположены резервуары, общая вместимость которых не превышает 1000 куб. метров, и штрафов за хранение горючего без наличия соответствующей лицензии перенесли с 1 января 2020 года на 1 апреля 2020 года;

- с 1 апреля 2020 года будут штрафовать за непредставление электронных документов с акцизных складов, на которых расположены резервуары, общая вместимость которых не превышает 1000 куб. метров в соответствии с нормами п. 1281.3 НКУ.

Среди нововведений следует выделить и то, что:

- расширен перечень случаев, когда лицо, реализующее горючее или спирт этиловый, обязано составить акцизную накладную;

- уточнено возможность составления сводной акцизной накладной;

- при заполнении акцизной накладной предусмотрено три новых обязательных реквизита;

- определен алгоритм действий в случае указания плательщиком налога в акцизной накладной ложных данных или ее составления на операцию, которая не состоялась;

- названы условия отнесения операций по заправке горючим по договорам подряда для собственного потребления.

Законодатели предусмотрели, что розничной торговлей горючим будут считать еще и реализацию сжиженного углеводородного газа в баллонах для бытовых нужд населения и других потребителей. При этом оптовая торговля биоэтанолом на территории Украины будет осуществляться производителями биоэтанола при наличии лицензии на производство биоэтанола.

Налоговики отметили, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют розничную, оптовую торговлю топливом или хранение горючего исключительно в потребительской таре до 5 литров, не обязаны получать лицензию на розничную или оптовую торговлю топливом или лицензию на хранение горючего.

По сообщению ГУ ГНС в Ивано-Франковской области

Подробнее об вышеупомянутых изменениях можно почитать в материале "Оборот топлива и спирта в 2020 году: лицензионные и акцизные изменения" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам издания "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.


Войдите, чтобы оставить комментарий