Отмена адвокатской монополии - что это значит для бизнеса

10.01.2020, 10:20
1756
0

Вступили в силу нормы о самопредставительстве юрлиц в судах
Вступили в силу нормы о самопредставительстве юрлиц в судах

Накануне нового 2020 года заработал Закон № 390. Он касается самопредставительства в суде органов власти и других юридических лиц. Изменения внесены в ХПК, ГПК и КАС.

В дальнейшем юридическое лицо независимо от порядка его создания будет участвовать в деле через:

- своего руководителя,

- члена исполнительного органа,

- иное лицо, уполномоченное действовать от имени юрлица в соответствии с законом, уставом, положением, трудовым договором (контрактом),

- через представителя.

Введение самопредставительства юридического лица отменило так называемую адвокатскую монополию. В дальнейшем представлять предприятие, учреждение или организацию в процессе смогут и другие лица - штатные работники, прежде всего - юрисконсульты без статуса адвоката.

Недавно налоговики объяснили, сколько наемных работников может иметь адвокат. А Большая Палата Верховного Суда приняла решение в образцовом деле об уплате ЕСВ физлицом-предпринимателем, которое одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Напомним, что для предпринимателей и других самозанятых лиц есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий