Неприбыльные организации хотят зарабатывать на облигациях

11.01.2020, 10:20
168
0

Налоговые последствия покупки неприбыльщиками ОВГЗ
Налоговые последствия покупки неприбыльщиками ОВГЗ

Облигации внутреннего государственного займа (далее - ОВГЗ) стали прекрасным инструментом для инвестирования свободных средств бизнеса и населения. Согласитесь, доходность в размере 15% годовых приводит выбрать именно этот инструмент вместо размещения средств на депозите в банке.

Неудивительно, почему таким финансовым инструментом заинтересовались и неприбыльные организации.

К примеру, одна из общественных организаций, которая по статусу является неприбыльной, спросила у налоговиков, может ли она оставаться неприбыльной, если средства, поступившие в качестве благотворительных взносов, пойдут на приобретение ОВГЗ.

Четкого ответа от ГНС не получили. Зато отписали уже привычный итог: если неприбыльная организация использует доходы (прибыль) или их часть на финансирование направлений деятельности, которые не определены учредительными документами и которые не являются финансированием расходов, определенных п 133.4.2 НКУ, то это нарушает требования п. 133.4 ст. НКУ относительно пребывания в статусе неприбыльной организации.

В таком случае неприбыльная организация вынуждена будет перейти на уплату налога на прибыль.

Такой вывод сделан в ИНК ГНСУ от 03.01.2020 г. № 12/ІПК/26-15-04-04-11.

Напомним: согласно ст. 165 НКУ процентный доход и инвестиционный доход, полученные от инвестирования в государственные облигации, не включаются в налогооблагаемый доход. Сумма доходов, полученных в виде процентов, начисленных на государственные облигации, выпущеные Минфином, а также инвестиционной прибыли от операций с ними, являются объектом налогообложения только военным сбором (1,5%).

Зато проценты от депозитов облагаются НДФЛ (18%) и военным сбором (1,5%). Однако, это может измениться и проценты по депозитам могут освободить от налогообложения.

Об уплате НДФЛ в случае прощения долга кредитором читайте в статье сервиса "Интерактивная бухгалтерия". Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий