Работодателям не стоит затягивать с отчетом по трудоустройству — последствия неприятные

11.01.2020, 14:35
568
0

Принадлежность к категориям граждан, имеющим дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, должно быть подтверждено соответствующими документами.
Принадлежность к категориям граждан, имеющим дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, должно быть подтверждено соответствующими документами.

Напоминаем, что юрлицам необходимо отчитаться о выполнении квот по трудоустройству лиц, имеющих дополнительные гарантии в трудоустройстве до 1 февраля.

Обратите внимание!

Поскольку в 2020 г. 1 февраля приходится на выходной день, то отчетность необходимо подать не позднее 31 января.

Порядком № 271 предусмотрено, что соответствующую отчетность обязаны подавать предприятия независимо от формы собственности с численностью штатных работников от 8 человек.

Напомним, что в соответствии со ч. 2 ст. 14 Закона Украины "О занятости населения" работодатели обязаны выполнять норматив трудоустройства категорий граждан, указанных в ч. 1 ст. 14 указанного Закона, в размере:

- 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год - для работодателей с численностью штатных работников более 20 человек;

- не менее одного человека в среднеучетной численности штатных работников - работодателям с численностью штатных работников от 8 до 20 человек для трудоустройства лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" осталось 10 и менее лет.

Также имейте в виду, что на ФЛП вышеупомянутое требование выполнять квоту по трудоустройству лиц, имеющих дополнительные гарантии в трудоустройстве, не распространяются.

Если работодатель не выполняет указанную квоту, с него взимают штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве, в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минзарплаты, установленной на момент нарушения.

Каков порядок заполнения и представления информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, узнавайте по ссылки.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту