ФЛП не запрещено снимать наличные в банкомате

11.01.2020, 16:15
16795
1

НБУ объяснил, установлены ли ограничения на снятие наличных ФЛП через банкомат
НБУ объяснил, установлены ли ограничения на снятие наличных ФЛП через банкомат

С 3 января ФЛП разрешено использовать средства на собственные нужды только после их перечисления с предпринимательского счета на личный счет как для физлица.

Это обусловлено требованиями обновленного п. 14 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.12.2019 г. № 162.

При этом налоговики озвучили свою позицию относительно использования счетов ФЛП для собственных нужд. ГНС на своей странице в Facebook отметила, что ФЛП не смогут расплачиваться в супермаркете с предпринимательской карты.

Очередь за НБУ, который наконец отреагировал на многочисленные запросы предпринимателей.

Что именно изменилось для ФЛП?

По-прежнему, ФЛП может расходовать средства с "предпринимательского" счета только для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности. В то же время после уплаты всех налогов и сборов они имеют право перечислить средства с текущего счета, открытого для предпринимательской/независимой профессиональной деятельности на текущий счет, открытый этим лицом для собственных нужд.

Действительно ли ФЛП для операций, связанных с собственными потребностями, надо перечислить средства со счета ФЛП на собственный текущий счет физлица, открытый для собственных нужд?

Да. Средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляют после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним (прим. авт. - но НБУ не объясняет, в какой форме и способ это подтверждение делать).

Для чего внесены следующие изменения в расчеты ФЛП?

НБУ не вносил изменений по существу, а лишь уточнил норму о порядке использования текущих счетов ФЛП. Они имеют право после уплаты налогов и сборов получить чистый доход как наличными, так и перечислять этот доход на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Как ФЛП могут использовать средства со своего бизнес-счета?

Субъекты хозяйствования, которые имеют текущие счета в банках и хранят на этих счетах средства, могут осуществлять расчеты по своим денежным обязательствам, как в безналичной форме, так и в наличной форме в соответствии с требованиями и ограничениями, определенными Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Установлены ли ограничения по снятию наличных ФЛП через банкомат?

Корпоративная карта - инструмент доступа к текущему счету ФЛП, с помощью которого осуществляются расчетно-кассовые операции по счету. Ограничений по выплате чистого дохода ФЛП, в том числе через банкомат с помощью корпоративной карточки, нет.

Какие санкции предусмотрены за нарушение расчетов ФЛП?

Контролирует уплату налогов и сборов и применяет штрафные (финансовые) санкции за нарушение налогового законодательства ГНС.

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Также учитываем, что с 01.01.2020 г. ФЛП платят налоги на новые бюджетные счета.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту