Минсоцполитики передали контроль за соцвыплатами и субсидиями — к чему это приведет

13.01.2020, 10:00
8907
3

Перераспределение полномочий между министерствами должно привести к упрощению администрирования социальных выплат
Перераспределение полномочий между министерствами должно привести к упрощению администрирования социальных выплат

С 1 января 2020 года Министерство социальной политики получило от Министерства финансов контроль за частью выплат населению и превратило их из субвенций в бюджетные программы. Об этом сообщает Правительственный портал.

"Речь идет о помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, малообеспеченным семьям, при рождении ребенка, одиноким матерям и др., а также выплату льгот и жилищных субсидий на ЖКХ и приобретение твердого и жидкого топлива и сжиженного газа в денежной форме",- заявил заместитель министра социальной политики В. Музыченко.

По словам заместителя министра, соответствующие изменения позволят:

- сократить путь прохождения средств из государственного бюджета до получателей социальных пособий, льгот и субсидий;

- своевременно реагировать на нужды населения;

- упростить процедуры администрирования этих расходов (например, при перераспределении расходов между регионами (в связи с перемещением семей / лиц и т.п.) не нужно будет принимать решение Кабмина о перераспределении средств между регионами.

"Благодаря принятым решением, с 2020 года Минсоцполитики сможет перераспределять соответствующие расходы за 1-3 дня", - подчеркнул Музыченко.

Напомним, что 1 января заработали обновленные правила жилищных субсидий. В частности, правительство установило правила проверок законности жилищных субсидий. Это стало следствием вступления в силу Закона о верификации социальных выплат. Среди прочего, он говорит и о проверке законности назначенных субсидий на коммунальные услуги. Также правительство повысило выплаты на отдельные категории детей.

Напомним, что ранее Верховный Суд назвал условие взыскания излишне выплаченной субсидии и объяснил. в какой суд подавать иск об отказе в предоставлении субсидии. Также Кабмин увеличил процент для жилищных субсидий до 20%. Новация заработает с 1 мая 2020 года.

Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня. Вы можете открыть свой пенсионный счет в надежном негосударственном пенсионном фонде Лига Пенсия и в будущем получать негосударственную пенсию! Учитывайте, что негосударственная пенсия обеспечит возможность сохранить привычный образ жизни без ограничений после выхода на пенсию.


Войдите, чтобы оставить комментарий