Суд пояснил, защитит ли плательщика ИНК, полученная после операции

16.01.2020, 15:30
150
0

ВС/КАС указал, какая разница между полученной ИНК до осуществления операции и ИНК после проведения такой операции
ВС/КАС указал, какая разница между полученной ИНК до осуществления операции и ИНК после проведения такой операции

Верховный Суд подчеркнул, что первичной является налоговая консультация, а затем налогоплательщик ее выполняет.

Анализируя п. 53.1 НКУ, согласно которому не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, ВС/КАС заметил: в любом случае, первичной является налоговая консультация, а затем налогоплательщик ее выполняет. То есть лицо освобождается от ответственности в случае совершения определенных действий в соответствии и на основании налоговой консультации.

По обстоятельствам дела, которое рассматривалась, предприятие сначала совершило определенную операцию, а только потом обратилось за индивидуальной налоговой консультацией. В этой ситуации суд подчеркнул, что предприятие действовало по своему усмотрению, а не на основании налоговой консультации. Следовательно, при оценке совершенных действий полученная консультация не должна учитываться.

Источник: постановление от 05.12.2019 г. по делу № 820/5360/17

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Вниманию субъектов хозяйствования предлагаем актуальную ныне статью "Финансовая отчетность: формы, сроки и порядок представления" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и другим материалам газеты "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий