Отныне язык рекламы — только украинский, хотя есть и исключения

16.01.2020, 16:55
626
0

Изменения напрямую касаются рекламодателей, производителей и распространителей рекламы, а также потребителей рекламы
Изменения напрямую касаются рекламодателей, производителей и распространителей рекламы, а также потребителей рекламы

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей напоминает, что с 16 января 2020 года вступают в силу нормы законодательства, касающиеся языка рекламы.

Так, заработали нормы ст. 32 Закона об украинском языке, по которой языке рекламы в Украине является государственный язык. Так, языком рекламы на телевидении и радио является государственный язык.

В то же время в средствах массовой информации, издаваемых на одном из официальных языков Европейского Союза, допускается размещение рекламы на том языке, на котором издается такое печатное средство массовой информации.

При этом языком рекламы, распространяемой телерадиоорганизациями зарубежного вещания, телерадиоорганизациями, которые вещают одним или несколькими официальными языками ЕС, наряду с государственным языком могут быть официальные языки ЕС.

Закон об украинском языке предусматривает, что особенности использования в рекламе крымско-татарского языка, других языков коренных народов, национальных меньшинств Украины устанавливаются законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины. Заметим, что сейчас такой закон отсутствует.

Также в Законе о рекламе закрепили, что языком рекламы является государственный язык.

Так, объекты права интеллектуальной собственности в рекламе используются на языке, на котором им предоставлена правовая защита в соответствии с законодательством об охране прав интеллектуальной собственности.

А вот особенности использования в рекламе языков коренных народов и национальных меньшинств Украины определяются законом, регулирующим порядок реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины. Как мы указали выше, такой нормативный акт еще не принято.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отдельно обращает внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере рекламы, на необходимость безусловного выполнения указанных требований законодательства, направленных на защиту государственного статуса украинского языка; обеспечение функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности.

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту