Почему НБУ внезапно отменил норму о запрете использования счетов ФЛП на собственные нужды

17.01.2020, 11:30
4228
0

Отмена соответствующей нормы вступила в силу 17 января 2020 года
Отмена соответствующей нормы вступила в силу 17 января 2020 года

Немалый общественный резонанс вызвала новация в Инструкции об открытии счетов, которая заработала 3 января 2020 года благодаря Постановлению № 162. В Инструкции появился новый абзац третий п. 14 р. І. Согласно ему по текущим гривневым счетам физлиц-предпринимателей и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, не осуществляют операций, связанных с собственными нуждами. Указанным лицам позволили после уплаты налогов и сборов перечислять средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд. Что и говорить - возмущению предпринимателей и широких кругов общественности не было предела. И вот эту свежеиспеченную норму Нацбанк отменил.

Об этом говорится в постановлении Правления НБУ от 15.01.2020 г. № 7, вступившим в силу 17 января. Этим постановлением из Инструкции об открытии счетов банально исключили абзац третий п. 14 р. І, введенный Постановлением № 162.

Стоит отметить, что еще когда запрет только был озвучен в проекте постановления, Нацбанк открещивался от обвинений в запрете использования счетов ФЛП для собственных нужд. Тогда объясняли указанную поправку как такую, которая носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для ФЛП.

Этот тезис Нацбанк повторил и после вступления в силу нормы об ограничении из Постановления № 162. По мнению НБУ, невозможность использования "предпринимательского" счета для собственных нужд действовала все время существования Инструкции об открытии счетов - с 2003 года (от себя добавим, что Инструкция вступила в силу 01.01.2004 г.).

Однако Нацбанк не объяснял тогда, в какой форме и каким способом ФОПам подтверждать, что налоги уплачены в полном объеме. Непонятно было также, с какой периодичностью это делать, ведь операции по счету можно выполнять хоть ежедневно. Со своей стороны, ГНС на странице в Facebook 8 января отметила только: с появлением Постановления № 162 ФОПы не смогут расплачиваться в супермаркете с предпринимательской карты.

Но вот появилось Постановление № 7 и громкую новацию с запретом отправили в мусорную корзину. Сайт НБУ цитирует по этому поводу своего председателя Я.Смолия: "Мы приостанавливаем эту норму, потому что это касается практически налоговой службы. - И я надеюсь, что мы с налоговой ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж к рынку, чтобы не было подобных спекуляций". В то же время фейсбук-страница ГНС приводит другую цитату Я. Смолия: "Эта норма ... Мы ее приостанавливаем, потому что этот комментарий касается собственно налоговой службы. Но я хочу сказать, что в этом постановлении, которое принял НБУ, не было ничего такого, что не было до этого. Норма действует с 2003 года, которая говорила, что текущие счета физлиц не могут использоваться для проведения операций, несвязанных с предпринимательской деятельностью".

Поэтому можно предположить, что вопрос далеко не закрыт и Нацбанк и налоговики снова возьмутся за установление более жестких рамок по распоряжению счетами предпринимателей. Вот и сайт НБУ подчеркивает: "Позиция Национального банка, как и раньше, остается неизменной. С 2003 года действует норма, что текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию таких рисков". Так что остается только ждать - что именно примут под соусом борьбы с фиктивными финансовыми операциями. Об этих и других изменениях в действующем законодательстве вы сможете узнать благодаря информационно-правовой системе ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Напомним, что для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту