Полномочия инспекторов труда при проведении проверок ограничены

20.01.2020, 10:30
4165
0

Правительство внесло изменения в соответствующий порядок с целью снижения вмешательства контролирующих органов в деятельность работодателей
Правительство внесло изменения в соответствующий порядок с целью снижения вмешательства контролирующих органов в деятельность работодателей

Специалисты Минэкономразвития рассказали об изменениях, которых 31.12.2019 потерпел Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823. Прежде всего, отмечено: соответствующие изменения существенно уменьшили количество оснований для проведения проверок, уменьшили возможности для злоупотреблений со стороны инспекторов и расширили права предпринимателей.

Отныне все мероприятия госнадзора (контроля) в сфере соблюдения законодательства о труде, кроме тех, предметом изучения которых является выявление незадекларированного труда, должны осуществляться в соответствии с требованиями Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 05.04. 2007 № 877-V (далее - Закон № 877). Инспекторы труда будут проводить плановые и внеплановые мероприятия госнадзора (контроля) по всем вопросам соблюдения законодательства о труде, кроме вопросов выявления неоформленных работников, с учетом всех требований по планированию таких мероприятий, уведомлению субъектов хозяйствования об их проведении, предусмотренных законом оснований их инициирования и проведения, с использованием исключительно унифицированных форм актов и тому подобное.

Субъект хозяйствования во время мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службы Украины по вопросам труда имеет все права, предусмотренные Законом № 877, и должен быть проинформирован о них перед подписанием акта проверки (инспекционного посещения). По результатам инспекционного посещения, как и раньше, составляется акт согласно унифицированной форме, а в случае выявления нарушений требований законодательства о труде - предписание по их устранению.

Кроме того, исключено такую форму контроля, как невыездное инспектирование, и возможность продлевать сроки проведения посещений по решению инспектора.

Источник: сообщение Минэкономразвития

О том, как Кабмин снова изменил порядок проверок Гоструда, читайте в новости. В то же время учтите, что отказ работодателя предоставить необходимые документы Гоструда расценит как препятствие проверке.

Читайте также:

- на сколько больше налогов за наемных работников уплатят работодатели в 2020 году;

- сколько предпринимателям уплачивать налогов в 2020 году.

- какой размер НСЛ в 2020 году и кто из сотрудников может ею воспользоваться.

Работодателям полезным может быть материал "Как заполнять платежное поручение на уплату налогов по зарплате" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам газеты "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий