Отчитываться ли о льготах за 2019 год по приложению ПП обновленной декларации по налогу на прибыль — позиция ГНС

22.01.2020, 10:10
892
0

Контроллеры разъяснили изменения, которые претерпела форма декларации по налогу на прибыль
Контроллеры разъяснили изменения, которые претерпела форма декларации по налогу на прибыль

Специалисты ГНСУ рекомендуют плательщикам налога на прибыль предприятий за 2019 год представлять налоговую декларацию по обновленной форме (с учетом изменений, которые были внесены в форму декларации на основании приказа Минфина от 14.11.2019 г. № 481, вступившего в силу 20.12.2019 г.). О такой рекомендации ГНС мы уже сообщали в новости. В то же время контролеры рассказали об изменениях, которые претерпела форма отчетности.

В частности, основная часть декларации дополнена блоком "Налоговые обязательства, другие штрафные санкции и пени, определенные согласно Налоговому кодексу Украины, не связанные с исправлением ошибок". В этот блок входят новые строки, которыми предусмотрена возможность определения налоговых обязательств для плательщиков, использующих льготы в соответствии с п.п. 142.1 - 142.3 и п. 41 подраздела 4 р. ХХ НКУ, в случае нарушения требований целевого использования высвобожденных от налогообложения средств, в которых отражаются:

- суммы увеличения налогового обязательства, за нарушение требований целевого использования высвобожденных от налогообложения средств (строка 35)

- штрафные санкции (строка 36)

- пени (строка 37).

Также уточнена редакция строки 26 декларации по отражению сумм увеличения (уменьшения) налогового обязательства отчетного (налогового) периода, который уточняется.

Блок "Наличие приложений":

- дополнен новым приложением ПП "Информация о суммах налоговых льгот";

- приложение ФЗ разделено на графы: П(С)БУ и МСФО.

В то же время декларация дополнена новым приложением ПП "Информация о суммах налоговых льгот".

Контролеры напоминают: субъекты хозяйствования, которые не платят налог на прибыль предприятий в связи с получением налоговых льгот, не будут подавать в контролирующие органы Отчет о суммах налоговых льгот, а будут вести учет сумм таких льгот, которые будут отображаться в приложении ПП к декларации.

В приложении ПП отражаются сведения о:

- коде льготы и наименовании льготы по каждому виду налоговых льгот по налогу на прибыль предприятий согласно справочнику льгот, утвержденному ГФСУ;

- сумме налога, не уплаченного в бюджет в связи с получением налоговой льготы (высвобожденные от налогообложения средства);

- сроке пользования налоговой льготой в отчетном периоде;

- сумме налоговой льготы, которая использована по целевому назначению.

Приложение ПП впервые будет подаваться начиная с отчетных периодов 2020 года.

Также в отдельные приложения декларации внесен ряд редакционных изменений, о которых подробнее можно почитать в письме от 16.01.2020 г. № 757/7 / 99-00-07-02-01-07.

Отчитываться быстро и легко в 2020 году поможет сервис Liga:Report. Это удобная система администрирования НДС и 14 уникальных сервисов.

Читайте также о других последних изменениях, связанных с представлением отчетности, в частности:

- Госстат сообщил, когда обнародует актуальной перечень обязательной статотчетности;

- налоговую отчетность в отношении сотрудников дополнят данными об их воинском учете.

Плательщикам налога на прибыль интересным может быть материал "Штрафы, пени, неустойки: разница по налогу на прибыль" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам газеты "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий