За распространение фейков и финансирование ботов — миллионные штрафы и тюрьма

23.01.2020, 11:50
824
0

Продолжается общественное обсуждение законопроекта
Продолжается общественное обсуждение законопроекта

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины продолжает публичное обсуждение законопроекта о противодействии дезинформации. Об этом сообщает Правительственный портал. Публичное обсуждение продлится еще месяц, потом состоится рассмотрение правительством и Верховной Радой Украины.

Предлагается, прежде всего, ввести должность Уполномоченного по вопросам информации. Он будет осуществлять мониторинг информационного пространства и реагировать на заявления о распространении дезинформации.

Также законопроект предусматривает:

- обязательное обучение основам медиаграмотности в школах, высших учебных заведениях, при повышении квалификации госслужащих и тому подобное;

- специальный "знак качества", подтверждающий соблюдение медиапринципов журналистской этики и требований по проверке информации;

- установление административной ответственности за распространение дезинформации, нарушение правил опровержения, предоставления ответа и требований прозрачности. Так, за распространение дезинформации, при отсутствии добровольного опровержения, штраф составит две тысячи минзарплат. Сейчас это почти 9,5 млн грн;

- установление уголовной ответственности за системное и умышленное массовое распространение дезинформации. Скажем, при финансировании распространения дезинформации с использованием специальных компьютерных программ (ботов) предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также распространители массовой информации будут обязаны размещать собственные идентификационные данные в доступном для получателей информации месте (на главной странице своего сайта или в начале собственной веб-страницы, в разделе информации о владельце аккаунта на платформе общего доступа к информации или сервисах обмена мгновенными сообщениями, в других доступных для получателя информации местах). При этом массовой будет любая информация, доступна для неограниченного или неопределенного круга лиц или к которой можно получить доступ любому лицу с любого места и в любое время по собственному выбору, в том числе по соглашению или за разрешением распространителя такой информации.

Как известно, Премьер уверяет, что суммы в платежках для простых людей за тепло уменьшились на треть. А вот НБУ ставит крест на скрытых платежах по потребительским кредитам.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий