Налоговая реформа на 2021 год - подготовка начата, что известно

27.01.2020, 10:15
3112
0

Все, что нужно знать о предстоящей налоговой реформе
Все, что нужно знать о предстоящей налоговой реформе

Минфин начал работу над разработкой законов относительно налоговой реформы с 20 января 2020 года - сообщила министр финансов Украины.

Начинать работу над налоговой реформой в правительстве планируют с аудита налоговой системы Украины. Министр финансов утверждает, что вместе с бизнес-ассоциациями выйдут с предложениями налоговой реформы.

Эту же информацию подтвердил премьер-министр Украины во время Украинского ланча в Давосе. По его словам, систему налогообложения нужно пересмотреть и упростить. "Весной мы планируем серьезные изменения в налоговое законодательство в сторону уменьшения и упрощения, но пока еще рано об этом говорить, архитектуру изменений мы представим позже", - сказал Гончарук.

Однако, ни министр финансов, ни премьер-министр Украины не приводят детали самой реформы, хотя о том, что она должна заработать с 2021 года в своих интервью они заявляли и ранее. Ориентир для его принятия - до июля 2020 года.

В интервью на сайта Корреспондент.net от 05.12.2019 г. и изданию "Новое время" от 14.12.2019 г. Министр финансов подтверждает, что возможно, будет сокращено количество налогов, изменена методология их расчета, перейдут от прямых налогов до косвенным.

Если же говорить о деталях, то возможно снижение ставки НДФЛ до 15%, но это при условии выхода доходов из тени и перевыполнение Госбюджета на 2020 год по поступлению этого налога. Обсуждается конечно слияния ЕСВ и НДФЛ. Однако, в любом случае госпожа министр выступает за то, чтобы налоги на зарплату уменьшать.

Зато от НДС никто не отказывается в пользу налога с продаж. При этом возможен вариант введения дифференцированной шкалы по уплате НДС, которая действует во многих государствах ЕС.

Также продолжают поиск варианта налогообложения для ИТ-шников.

Отметила министр и проблему с уплатой местных налогов - налога на недвижимость и платы за землю. Их администрирования пересмотрят а также повысят ставки.

Однако, давайте будем откровенны, что сейчас тон налоговых изменениям задает отнюдь не Минфин, а профильный Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики во главе с депутатом от партии "Слуга народа" Д.Гетманцевым.

Потому, что за 2019 год единственный представленный Правительством законопроект, который был одобрен Радой и содержал изменения именно в НКУ - Закон Украины от 03.12.2019 г. № 323-IX, который касался сделки FATCA. Все остальное - законопроекты, внесенные нардепами, часто именно при участии председателя профильного комитета ВРУ Д, Гетманцева.

Так вот, он в интервью сайту minfin.com.ua уже заявил: пока обсуждают ядро налоговой реформы - изменение налогообложения доходов. Главные моменты - это объединение НДФЛ, ЕСВ и военного сбора в единый налог. В этом же списке кэшбек по налоговым декларациям, увеличение вычетов из дохода, налоговая амнистия.

Что касается НДС, то привести его в соответствие с 112 Директивой ЕС, внести изменения для "синхронизации" нашего НДС с европейским.

По акцизу - ввести электронную акцизную марку для алкоголя и табака.

Относительно налогообложении прибыли предприятий рассматривается введение налога на выведен капитал для предприятий, но в ограниченных объемах, не для всего бизнеса.

Планируют полностью реформировать экологический налог и не оставят без изменений также местные налоги. В частности, налог на недвижимость логичнее брать от ее стоимости, а не от метража, как это сейчас.

На своей странице в Facebook Д.Гетманцев отчитался о работе своего комитета, в частности, о принятых в 2019 году законах относительно налогового регулирования:

- единый счет, унификация отчетности с ЕСВ и НДФЛ (см. опубликованы законы о единой отчетность по ЕСВ и НДФЛ);

- законопроекты 1209/1210. АнтиBEPS, ускоренная амортизация, увеличение планки по основным средствам, совершенствование электронного кабинета, реформа ответственности и многое-многое другое (см. список положительных изменений для бизнеса в принятой налоговой реформе);

- FATCA, международный обмен информацией (см. налоговикам увеличили доступ к банковской тайне);

- Е-чек, противодействие уклонению от налогообложения крупного бизнеса с использованием единого налога (см. РРО-изменения от А до Я);

- привели в порядок СЕАРГ, убрали баги введенной в июле системы администрирования акциза на топливо (см. топливная мини-революция в НКУ);

- декриминализировали ст. 205 УК и подняли нижнюю планку по ст. 212 УК (см. ВРУ отменила уголовное наказание за фиктивное предпринимательство);

- уменьшили штрафы для работодателей за нарушение трудового законодательства (см. за трудовые огрехи уменьшат наказания);

- убрали коррупционные схемы в оценке недвижимости для целей налогообложения (см. "коррупционные" площадки по оценке недвижимости отключат 31 января).

Что планируют еще, кроме уже проголосованого выше:

1) налогообложения земли и АПК;

2) закон о рынке финансовых услуг и все отраслевые законы;

3) закон об аграрных расписках;

4) таможенный тариф;

5) закон о налоговой амнистии.

Как видим, планы действительно грандиозные, монобильшенствов Раде есть, которое готово за все это проголосовать. Остается дождаться деталей новой налоговой реформы.

Конечно, принять ее к июлю 2020 года - довольно оптимистичное заявление, потому что к этому же сроку планируют рассматривать земельную реформу и изменения в Конституции Украины по децентрализации. А там будут достаточно жаркие дискуссии, и как показывает развитие событий, не все удается с первой, а также второй попытки принять окончательно как законы.

В любом случае, мы будем следить за развитием событий и оперативно информировать бухгалтерскон сообщество.

Отслеживать статус законопроектов и нормативных документов поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий