Для ИТ-сферы продолжают поиск оптимальной модели налогообложения

27.01.2020, 15:30
278
0

Позиции Минцифры и Европейской Бизнес Ассоциации по этому вопросу не совпадают
Позиции Минцифры и Европейской Бизнес Ассоциации по этому вопросу не совпадают

Минцифры выступило с инициативой налогообложения для IТ сферы, главным мотивом которой является перевод всех сотрудников на трудовые отношения. НДФЛ для сотрудников предложено отменить, а вместо этого ввести налог с выручки (3-7%, с постепенным повышением в течение 5 лет). В то же время, военный сбор составит 1,5%, ЕСВ - 22% и будет выплачиваться из двух МЗП, а не одной как есть сейчас. Все налоги будет платить компания как налоговый агент.

Однако, по мнению IТ комитета Европейской Бизнес Ассоциации, в качестве рабочего решением все же должна быть взята за основу предлагаемая ранее идея с 5 группой ФЛП (5% единый налог + 1% увеличение ежегодно до общих 10%, 1,5% военный сбор, 22 % ЕСВ с минимальной заработной платы). Инициативу же Минцифры возможно принять в отношении именно штатных работников. Бизнес-модель с использованием контрактной формы оплаты труда между ФЛП и юридическими лицами должна остаться, что позволит индустрии и в дальнейшем развиваться.

Источник: сообщение Европейской Бизнес Ассоциации

Многие специалисты в сфере IT ныне являюся плательщикам единого налога. Поэтому предлагаем вниманию материал "Как плательщику единого налога представить декларацию в электронном виде" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Поиск варианта налогообложения для ИТ-шников буду проводить в рамках налоговой реформы на 2021 год, подготовка к которой начата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий