Верховный суд не квалифицирует продажу продукции ниже себестоимости как убыточную сделку

29.01.2020, 08:40
4466
0

Знакомимся с позицией Верховного Суда
Знакомимся с позицией Верховного Суда

Верховный Суд установил, что право плательщика НДС на формирование налогового кредита возникает только в случае реального (фактического) совершение операций по приобретению товаров (работ, услуг) для использования в своей хоздеятельности.

Данные хозоперации связанные с движением активов, изменением обязательств или собственного капитала плательщика, и соответствуют экономическому содержанию, отраженному в заключенных налогоплательщиком договорах, что должно подтверждаться надлежащим образом оформленными первичными документами.

Если хозоперация фактически не осуществлялась, то первичные документы, составленные налогоплательщиком и его контрагентом в подтверждение такой операции, не соответствуют действительности, и свидетельствуют об отсутствии у сторон волеизъявления относительно реального осуществления хозяйственной операции.

При этом Верховный Суд убежден, что прибыльность каждой отдельной операции не является обязательным признаком хозяйственной деятельности, которая может включать и отдельные убыточные операции, осуществление которых вызвано объективными причинами.

Поэтому продажу плательщиком НДС продукции по цене ниже себестоимости, нельзя рассматривать как операцию за пределами его хозяйственной деятельности. Ведь к факторам ценообразования, кроме уровня расходов, связанных с производством товара, относятся:

- уровень спроса на продукцию;

- конъюнктура рынка;

- платежеспособность покупателя;

- объемы производства и складские запасы продавца;

- другие условия, которые объективно влияют на формирование цены.

Поэтому Верховный Суд признал, что ссылка контролеров на убыточность операций по экспорту продукции, приобретенной по цене ниже себестоимости, суды предыдущих инстанций обоснованно не приняли во внимание.

Источник: постановление Верховного Суда от 10.12.2019 г. по делу № П/811/1512/14

В разрезе этой ситуации актуальна статья "Экспорт товаров по сниженным ценам только с 0%-ным НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий