Верховный суд рассудил спор о стоимости автомобиля на дату продажи

29.01.2020, 16:45
542
0

Такая информация, как среднерыночная стоимость автомобиля, должна быть получена от Минэкономразвития
Такая информация, как среднерыночная стоимость автомобиля, должна быть получена от Минэкономразвития

Обязанность определять среднерыночную стоимость транспортного средства законодателем возложена на Минэкономразвития. То есть такая информация, как стоимость автомобиля, которая рассчитывается исходя из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, типа коробки передач, пробега легкового автомобиля, должна быть получена именно от этого министерства.

Об этом заявил ВС/КАС, признав необоснованной позицию контролеров, которые настаивали на занижении налогооблагаемой базы НДФЛ в связи с нарушением п. 173.1 НКУ, однако не предоставили никаких доказательств в подтверждение стоимости спорных легковых автомобилей на дату их продажи.

Напомним, что согласно п. 173.1 НКУ доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору налогоплательщика).

Источник: постановление ВС/КАС от 10.12.2019 г. по делу № 826/13638/18

О других интересных решениях ВС/КАС можно почитать в материале "Обзор практики Верховного Суда по налоговым спорам. Ноябрь-2019" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия"- воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий