ИТ-сфере предлагают льготный налоговый режим ІP-Box

31.01.2020, 09:00
957
0

Такой режим создаст комфортные условия не только для ИТ-отрасли, но и для работников всех креативных и наукоемких сфер
Такой режим создаст комфортные условия не только для ИТ-отрасли, но и для работников всех креативных и наукоемких сфер

Минцифры совместно с Комитетом ВРУ по вопросам цифровой трансформации продолжают искать оптимальную форму налогообложения для ИТ-отрасли. Об этом говорится в заметке министерства на странице в Facebook.

Сейчас уже готовы предложить для обсуждения другой формат, который создаст комфортные условия не только для ИТ-отрасли, но и для работников всех креативных и наукоемких сфер - режим ІP-Box.

Intellectual Property Box, более известный как IP-Box - специальный льготный режим, который позволяет снизить налоговую нагрузку на компании, которые создают и используют объекты интеллектуальной собственности (патенты, программное обеспечение, коммерческую тайну и т.п.), в частности ИТ-компании. Такой режим работает в 19 странах Европы.

Суть предложения.

Вместо снижать ставку налога на прибыль предоставляется возможность уменьшить сумму, с которой этот налог нужно заплатить. Для компаний, осуществляющих инновационную деятельность, которые делают исследования, то есть создают интеллектуальную собственность, предлагают уменьшать базу обложения налогом на прибыль. Уменьшение будет происходить с учетом вклада компании в создание интеллектуальной собственности.

Такой режим позволит платить ЕСВ не 22% со всей суммы, потраченной на зарплату, а только с суммы, которая останется после расчета скидки.

Также предлагают ввести пониженную ставку для предприятий на:

- доходы от продажи/передачи прав объекта интеллектуальной собственности;

- платежи по лицензионному договору;

- компенсацию за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Основная целевая аудитория, которую рассматривают:

- IT;

- MedTech;

- AgroTech;

- FinTech;

- высокотехнологичное производство и другие отрасли, которые производят интеллектуальную собственность.

Для ИТ-специалистов, которые являются предпринимателями, есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Полезной в работе является аналитическая система проверки и мониторинга контрагентов, реализованная в сервисе CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий