Уступка права требования кредиторки: что с НДС, если должник - "касовик"

3.02.2020, 14:15
162
0

Что с НДС в первичного и нового кредиторов и будет ли налоговый кредит у должника-"касовика"
Что с НДС в первичного и нового кредиторов и будет ли налоговый кредит у должника-"касовика"

ГНС рассмотрела НДС-последствия уступки права требования кредиторской задолженности по поставленным, но не оплаченными услугами. Причем на дату поставки таких услуг ("первое событие") плательщик НДС (покупатель, должник) не признал налоговый кредит в связи с применением кассового метода.

Так, кредитор 1 при поставке услуг налогоплательщику признал налоговые обязательства по НДС и составил на покупателя - плательщика НДС налоговую накладную и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако, у плательщика НДС - покупателя право на отнесение сумм НДС по данной налоговой накладной возникает на дату перечисления средств такому кредитору 1.

Уступка права требования от кредитора 1 к кредитору 2 не является объектом обложения НДС. Поэтому данная операция не вызывает НДС-последствий для кредитора 1 (по данной операции у кредитора 1 НДС-обязательства не возникают).

К тому же нет оснований и для корректировки таких налоговых обязательств по НДС, поскольку не возникает ни одно из обстоятельств, указанное в п. 192.1 НКУ.

В то же время налогоплательщик, применяющий кассовый метод формирования налогового кредита, по операции по приобретению у кредитора 1 услуг не вправе признавать налоговый кредит и на дату их оплаты. Ведь за такие услуги заплатят не их поставщику (кредитору 1), а новому кредитору.

Новый кредитор на дату перечисления ему оплаты за услуги, которые предоставил кредитор 1, налоговые обязательства по НДС не признает, поскольку операции по поставке услуг кредитором 2 не было.

Источник: ИНК ГНСУ от 21.01.2020 г. № 221/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Об уступке денежного требования в общем случае читайте в статье "Уступка права требования: НДС-учет у сторон" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий