Как успешно обжаловать решения ГНС - 5 примеров

7.02.2020, 10:00
1263
0

Яркие примеры решений, принятых в пользу налогоплательщиков, в процедуре административного обжалования
Яркие примеры решений, принятых в пользу налогоплательщиков, в процедуре административного обжалования

Право налогоплательщика на административное обжалование решений контролирующих органов - необходимый механизм досудебного урегулирования спора с контролирующим органом.

ГНС уверяет, что заинтересована оказывать всестороннюю помощь налогоплательщикам, в т.ч. и обеспечивать реализацию права налогоплательщиков обжаловать в административном порядке решения территориальных офисов, которые они считают ошибочными.

О нескольких таких успешных обжалований для налогоплательщиков налоговики поделились на своем сайте, выпустив "Информационное письмо № 2. Налоговые решения в пользу налогоплательщиков".

И вот эти ситуации.

1. По результатам камеральной проверки территориальный налоговый орган установил нарушение сроков уплаты налогового обязательства на 1 день, и применил соответствующие санкции.

В ходе рассмотрения обстоятельств дела, ГНС установила, что уплата налоговых обязательств по арендной плате осуществлена ??плательщиком своевременно и в полном объеме.

ГНС подтвердила, что для налогоплательщика банковский перевод закончен с даты поступления расчетного документа на выполнение банком плательщика, а не с даты зачисления в получателя.

2. Проверка установила, что работники общества получили доход как дополнительное благо в виде стоимости бесплатного питания на общую сумму 1 млн грн.

При этом общество как налоговый агент не удержало НДФЛ и военный сбор с такого дохода.

Письмом от Совета бизнес омбудсмена (далее - СБО) в ГНС была указана позиция, согласно которой вопросы налогообложения питания работников по принципу так называемого "шведского стола" является дополнительным благом работников предприятия при условии персонификации конкретного физического лица.

ГНС согласилась с позицией РБО, и признала, что в случае невозможности установления сумм полученного дохода по каждому лицу, стоимость питания работников не может рассматриваться как объект налогообложения.

3. ГНС подтвердила, что нежилой комплекс, который находится в собственности физлица и предназначен непосредственно для сельхоздеятельности, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество.

4. По результатам проверки сделан вывод о ничтожности заключенного налогоплательщиком договора дарения, и, соответственно, неправомерность отнесения к расходам подаренных при таком договоре денежных средств.

Контролирующий орган ссылался на то, что договор дарения ни был удостоверен нотариально, как это требуется гражданским законодательством Украины.

СБО в своем письме в ГНС обратила внимание на то, что изменение активов налогоплательщика, которая привела к уменьшению его собственного капитала, по правилам бухучета следует считать расходами такого налогоплательщика

5. ГНС установлено, что в результате ошибки согласованные налоговые обязательства (средства) были зачислены на другой бюджетный счет. По заявлению налогоплательщика средства были перечислены на правильный бюджетный счет.

В процессе рассмотрения жалобы, ГНС обратилась к позиции ВСУ, согласно которой ошибка при перечислении суммы денежных обязательств в госбюджет должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочно. Поэтому действия, которые не содержат признаков бездействия налогоплательщика при уплате сумм денежных обязательств, не могут быть основанием для применения штрафов.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий