Обязательна ли квалифицированная электронная печать - разъясняет ГНС

18.02.2020, 09:00
1123
0

Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа
Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа

Налоговики разъяснили, обязательно ли получать квалифицированную электронную печать для наложения на электронные документы, если предприятие использует в своей деятельности печать (для бумажных документов).

Они напомнили, что использовать печать субъекту в своей деятельности не обязательно (ч. 1 ст. 58 прим. 1 ГКУ). Наличие или отсутствие оттиска печати на документе не создает юридических последствий (ч. 3 ст. 58 прим. 1 ГКУ).

Налоговики также отметили, что плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, руководствуясь Порядком № 557.

Создание электронного документа завершают наложением на него КЭП подписчика и печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде.

Итак, достаточным подтверждением подлинности налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенного на электронный документ КЭП или печати плательщика налога (абз. 2 пп. 48.5.1 НКУ).

Источник: разъяснение из категории 129.03 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Что нужно знать об электронной цифровой подписи? Каков порядок его получения, отмены, блокирования и возобновления, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Электронная цифровая подпись на налоговой декларации".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий