Правительство снова изменит порядок проверок Гоструда

24.02.2020, 14:40
2662
0

Работодатели против того, чтобы при органах местного самоуправления действовали инспекции по труду
Работодатели против того, чтобы при органах местного самоуправления действовали инспекции по труду

В Федерацию работодателей поступил на согласование проект изменений в Порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде.

Предложенными изменениями Гоструда снова пытается оставить контрольные функции за органами местного самоуправления. То есть должностные лица органов местного самоуправления будут продолжать осуществлять инспекционные посещения, составлять акты, накладывать штрафы.

На сегодня при органах местного самоуправления оперативно созданы целые департаменты муниципального контроля за соблюдением законодательства о труде. По жалобам предпринимателей, контроллеры от местной власти:

- имеют низкий уровень компетенции для осуществления инспекций;

- неверно определяют диспозицию для применения штрафных санкций, правовую природу договора, по которому предоставляют услуги, всем ГПД оказывают правовую квалификацию как трудовым.

Должностные лица органов местного самоуправления по статусу, предоставленных конвенциями МОТ государственным инспекторам труда, получили полномочия, подобных следователей и детективов: беспрепятственно, без предварительного уведомления и любое время суток осуществлять инспекционные посещения, проходить в любых производственные, служебные, административные помещения предприятия, в которых используют наемный труд. Многие предприятия работают в многосменном режиме, в ночное время работодатель не только не способен обеспечить доступ к документам и необходимых объяснений, но и не должен этого делать.

Неправомерности наделения контролирующими функциями органов местного самоуправления также подтверждено постановлением Шестого апелляционного административного судувид 14.05.2019 г. по делу № 826/8917/17. Согласно решению суда введено безосновательное наделение полномочиями на осуществление этого вида надзора (контроля) исполнительными органами городских советов городов областного значения и объединенных территориальных общин.

Кроме того, Федерация работодателей обратилась с предложением вернуть положение, когда по письменному заявлению работодателя инспекторы труда осуществляли анализ состояния соблюдения законодательства о труде и предоставляли рекомендации по его применению, без составления акта и принятия мер реагирования. На сегодня этим сервисом воспользовались 89 635 субъектов хозяйствования.

Перечисленные позиции будут отстаиваться на заседаниях профильного правительственного комитета на правительства.

Источник: сайт Федерация работодателей Украины.

Легко и удобно следить за изменениями в нормативных документах поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Об изменениях в проверках Гоструда с 2020 года читайте в сервисе "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий