Скроет ли коррупционер свое состояние благодаря фиктивному расторжению брака

26.02.2020, 08:30
424
0

Расторжение брака не освобождает должностное лицо от декларирования имущества бывшего супруга
Расторжение брака не освобождает должностное лицо от декларирования имущества бывшего супруга

Практика избегания декларирования имущества путем фиктивного расторжения брака субъектами декларирования утратила актуальность после внесения изменений в Закон "О предотвращении коррупции" в 2019 году. Об этом сообщает сайт НАПК.

Теперь в случае совместного проживания субъекта декларирования с бывшим мужем/женой по состоянию на 31 декабря или более половины отчетного периода бывшего мужа/жену необходимо указывать в разделе 2.2 "Информация о членах семьи субъектов декларирования" декларации как лицо, которое совместно проживает, но не состоит в браке.

Бывший муж/жена перестает быть членом семьи субъекта декларирования и не указывается в декларации, если после расторжения брака в отчетном периоде они не проживали вместе, не были связаны общим бытом и не имели взаимных прав и обязанностей. Аналогично в случае смерти одного из супругов в отчетном периоде.

Развод или смерть одного из супругов не освобождает субъекта декларирования от обязанности указать в соответствующих разделах декларации сведения об имуществе и других объектах, принадлежащие бывшему мужу / жене и какими субъект декларирования владел, пользовался не менее половины дней в течение отчетного периода. Даже если такой муж / жена больше не является членом семьи субъекта декларирования.

Ранее НАПК сообщало, что субъекты декларирования должны внести в декларацию сведения обо всех банковских счетах независимо от наличия остатка средств на них. Также с 1 января 2020 года субъектам декларирования при заполнении декларации необходимо указывать сведения о своем уникальном номере записи в Едином государственном демографическом реестре.

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Она поможет отслеживать изменения в законодательстве. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

А уберечь ваше имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий