Во власти хотят ликвидировать Пенсионный фонд и ввести накопительную пенсионную систему

26.02.2020, 10:00
6555
3

Приоритетами в сфере соцвыплат станут их верификация и замена льгот компенсациями
Приоритетами в сфере соцвыплат станут их верификация и замена льгот компенсациями

В действующей власти думают о перезагрузке формы существования ПФУ. Один из вариантов - ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству или преобразования ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство. Об этом говорится в интервью Галины Третьяковой, председателя комитета ВРУ по вопросам социальной политики, для ZN.UA.

Она подтвердила, что продолжаются работы по внедрению накопительной пенсионной системы. Сейчас разрабатываются механизмы защиты вкладов физлиц в такой системе. В частности, Г.Третьякова сказала: "Идея президента о второй пенсии и гарантированном минимуме для нас актуальна. Мы обратились в казначейство, чтобы организовать что-то вроде американской пенсии. То есть ты можешь вносить 50 долларов в месяц, а казначейство обещает, что будет давать чуть больше инфляционного процента ... И когда мы сделаем это, Госказначейство сможет предложить гражданам, например, три вида пенсий: 200 гривень в месяц, 500 или 700. И это будет гарантирован пенсионный план".

Депутат добавила: "Но мы в это же время делаем очень мощные шаги к тому, чтобы регулирование финансовых учреждений, которые занимаются физическими лицами и их накоплениями, было жестким. Чтобы (как в недавнем прошлом) недобросовестные банкиры не использовали ресурс в своих корыстных целях".

Она также назвала три главных принципа, которыми сейчас руководствуются при разработке законопроектов по социальной политике:

1) верификация выплат: "Если мы как политики берем и распределяем собранные налоги на какие-то льготы, компенсации и пенсии, то мы должны контролировать процесс выплат";

2) переход от льгот к компенсациям: "Идея в том, что тот, кто нанес ущерб жизни и здоровью другого человека, должен компенсировать все от лечения до упущенной прибыли. А также компенсировать, как это деликатно говорят в европейских странах, боль и сожаление";

3) ответственность за риски, которые есть в домохозяйства (семьи) в целом и у физического лица - в частности: "Домохозяйство, в идеале, должно справиться со своими проблемами самостоятельно. Имея, однако, определенный гарантированный ресурс поддержки от государства в случае, если что пойдет не так".

Ранее Г. Третьякова рассказывала о новом Трудовом кодексе и возможности отмены ЕСВ. А в парламенте депутатами от правящего большинства зарегистрирован законопроект о накопительной пенсионной системе.

Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня. Вы можете открыть свой пенсионный счет в надежном негосударственном пенсионном фонде Лига Пенсия и в будущем получать негосударственную пенсию! Учитывайте, что негосударственная пенсия обеспечит возможность сохранить привычный образ жизни без ограничений после выхода на пенсию.


Войдите, чтобы оставить комментарий