Правительство хочет изменить надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста

28.02.2020, 09:20
6134
1

Изменения хотят запустить в 2021 году
Изменения хотят запустить в 2021 году

Правительство на очередном заседании 26 февраля 2020 одобрило законопроект о повышении надбавки за более поздний выход на пенсию отдельным категориям пенсионеров. Об этом сообщает сайт Минсоцполитики.

По словам министра социальной политики Юлии Соколовской средний размер увеличения надбавки составляет около 537 грн. В случае принятия парламентом законопроект должен вступить в силу 1 июля 2021.

Сейчас пенсионным законодательством установлены различные размеры повышения пенсии за более поздний выход на пенсию: они зависят от даты назначения пенсии - до 1 января 2004 года, то есть до начала действия Закона № 1058, и после этой даты. Так. первая категория получает надбавку в размере 10% от основного размера пенсии за каждый полный год работы после достижения пенсионного возраста.

В свою очередь, те, кому пенсию назначили согласно Закону № 1058, имеют сейчас такие повышения:

- на 0,5% - за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;

- на 0,75% - за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев.

Как известно, Пенсионный фонд сообщил, кто имеет право уйти на пенсию по возрасту в 2020 году и какой страховой стаж нужно иметь для этого. Напомним, что недавно заработал новый сервис, который позволяет узнать размер будущей пенсии. В свою очередь, Большая Палата ВС приняла решение по делу о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях.

Стоит добавить, что в действующей власти думают о перезагрузке формы существования ПФУ. Один из вариантов - ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству, или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы на Национальное страховое агентство.

Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня. Вы можете открыть свой пенсионный счет в надежном негосударственном пенсионном фонде Лига Пенсия и в будущем получать негосударственную пенсию! Учитывайте, что негосударственная пенсия обеспечит возможность сохранить привычный образ жизни без ограничений после выхода на пенсию.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту