Предприятие может добиться своего исключения из плана-графика налоговых проверок

2.03.2020, 08:30
1843
0

Основанием для победы предприятия стало негативное влияние на него противоправно установленного налоговиками уровня риска
Основанием для победы предприятия стало негативное влияние на него противоправно установленного налоговиками уровня риска

Налогоплательщику удалось доказать в суде неправомерность его включения в план-график проверок. По обстоятельствам дела причиной включения в соответствующий график стало присвоение хозяйственной деятельности предприятия-истца высокой степени риска неуплаты налогов и сборов, неисполнение законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы. В ответ на запрос истца к ГФС было предоставлено письмо с критериями высокой степени риска, установленными в отношении предприятия, однако каждый из них предприятию удалось опровергнуть.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции, который рассматривал соответствующее дело, не согласился с позицией суда первой инстанции, который пришел к выводу: включение предприятия в план-график не создает для него никаких правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения его прав. В свою очередь суд апелляционной инстанции признал целесообразным обращение истца в суд. Ведь включение истца в план-график произошло исключительно на основании установления в отношении истца критериев рискованности (налогоплательщику присвоена высокая степень рискованности). Такие действия имеют негативное влияние на деловую репутацию предприятия, а потому могут быть предметом судебного спора.

Источник: постановление Второго апелляционного административного суда от 04.02.2020 г. по делу № 520/6387/19.

Судебные решения об успешном обжаловании неправомерных действий и решений контролирующих органов и их должностных лиц легко и удобно искать в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ознакомьтесь также:

- Гоструда объявила, какие предприятия проверит в 2020 году;

- ПФУ проверит в 2020 году 1150 субъектов хозяйствования;

- кого проверит Госпотребслужба в 2020 году;

- Госэкоинспекция в 2020 году придет с проверкой к 11328 субъектам хозяйствования;

- Гослекслужба проверит в 2020 году более 3 тысяч субъектов хозяйствования.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

На тему проверок субъектам хозяйствования интересным может быть материал "Не согласны с актом проверки: можно ли его не подписывать?" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий