Техосмотры всех автомобилей, установку тахографов и гигантские штрафы для водителей инициирует Мининфраструктуры

3.03.2020, 09:50
23025
4

В 2018 году на тысячу украинцев приходилось более 200 автомобилей, их средний "возраст" – более 19 лет
В 2018 году на тысячу украинцев приходилось более 200 автомобилей, их средний "возраст" – более 19 лет

Проникшись печальной статистике ДТП, чиновники предлагают ввести целый комплекс инструментов, призванных уменьшить травматизм и смертность на отечественных дорогах. Среди ключевых - обязательные техосмотры, установка тахографов, штрафы за нарушение режима отдыха водителей и тому подобное. Об этом говорится в законопроекте об эксплуатации колесных транспортных средств, обнародованном на сайте Мининфраструктуры.

Основными новациями проекта закона являются:

- внедрение периодических проверок транспортных средств на пригодность к эксплуатации. Так, за управление машиной, не прошедшей техосмотр, водителя будут штрафовать на 3400 грн. Оформление фиктивного техосмотра будет "стоить" ФОПу или должностному лицу предприятия те же 3400 грн;

- требование об установке контрольных устройств (ограничителей скорости, тахографов) на определенные категории транспортных средств. Те, кто осуществляет внутренние перевозки пассажиров и грузов, должны быть оборудованы тахографами через 365 дней со дня опубликования этого закона. Водителей будуть штрафовать за управление транспортом без тахографа на 34 тыс. грн;

- создание системы начальной и периодической подготовки водителей транспортных средств отдельных категорий и подтверждения уровня их профессиональной компетентности. Водители, которых это касается, будут иметь пять лет, чтобы пройти соответствующую периодическую подготовку;

- контроль и ответственность за нарушение режимов труда и отдыха водителями транспортных средств и мобильными работниками. Скажем, за превышение ежедневного периода управления (9 часов) штраф будет не менее 1700 грн.

В условиях роста надзора со стороны государства за бизнесом стоит заранее подготовиться к мероприятиям контроля. Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

Следует отметить, что законодательство Украины уже содержит требования о необходимости оборудования коммерческих транспортных средств ограничителями скорости и тахографами, а также требования по постоянному повышению и подтверждению квалификации водителей. Однако, отсутствие штрафных санкций за невыполнение этих норм приводит к игнорированию их перевозчиками и водителями, которые осуществляют внутренние перевозки пассажиров и грузов. Международные перевозчики вынуждены четко и в полном объеме выполнять указанные требования в связи с контролем в странах ЕС.

Обязательный периодический технический контроль транспортных средств, используемых с целью получения прибыли, уже предусмотрено Законом Украины "О дорожном движении". Законопроект распространит это требование на все автомобили. Для машин, где не более восьми мест для сидения, кроме сидения водителя, техосмотр будет проходить через четыре года с даты изготовления транспортного средства, в дальнейшем - каждые два года. Кроме того техосмотр будут проводить при изменении владельца автомобиля, его переоборудовании, ДТП (если повреждены элементы, влияющие на безопасность движения).

Кстати, участникам АТО/ООС хотят рассрочить налоги на импортные автомобили. А вот полиции могут позволить останавливать автомобили без признаков нарушения ПДД. Также недавно государство запустила доставку проданных на аукционах автомобилей, а в МВД расписали процедуру восстановления автономеров.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий