Не каждый акт сверки – доказательство долга

3.03.2020, 15:30
826
0

Действующее законодательство не содержит требования, что акт сверки расчетов должен содержать формулировку о признании долга ответчиком.
Действующее законодательство не содержит требования, что акт сверки расчетов должен содержать формулировку о признании долга ответчиком.

Акт сверки может считаться доказательством по делу в подтверждение наличия задолженности субъекта хозяйствования, ее размера, признание должником такой задолженности и тому подобное. Однако при условии, что информация, отраженная в акте, подтверждена первичными документами и акт содержит подписи уполномоченных на его подписание сторонами лиц.

Об этом заявил ВС/КХС и одновременно напомнил: как правило, акты сверок расчетов (или задолженности) составляются и подписываются бухгалтерами контрагентов и подтверждают окончательные расчеты сторон на определенную дату. Отсутствие в акте сверки подписей первых руководителей сторон или других уполномоченных лиц, имеющих право представлять интересы сторон, в том числе осуществлять действия, направленные на признание задолженности предприятия перед другими субъектами хозяйствования, означает отсутствие у акта сверки юридической силы документа, которым субъект хозяйственной деятельности признает сумму задолженности.

Также суд отметил, что действующее законодательство не содержит требования о том, что акт сверки расчетов должен содержать формулировку о признании долга ответчиком. Подписание акта сверки, в котором указан размер задолженности, уполномоченным лицом должника, и подтверждение наличия такого долга первичными документами свидетельствует о признании должником такого долга.

Источник: постановление ВС/КХС от 04.12.2019 г. по делу № 916/1727/17.

Проверить будущего или действующего вашего контрагента можно за помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Сделать это можно прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий