Фирма бронирует отель – кому придется платить турсбор

3.03.2020, 16:00
221
0

Форму уплаты турсбора НКУ не регулирует
Форму уплаты турсбора НКУ не регулирует

Налоговики объяснили, может ли юрлицо, за счет которого осуществляется бронирование в отеле, также оплатить и турсбор.

В своей деятельности гостиницы руководствуются действующим законодательством Украины и Правилами пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденными приказом Государственной туристической администрации от 16.03.2004 г. № 19 (далее - Правила).

Согласно пункту 1.3 Правил заказчиком гостиничных услуг является физическое или юридическое лицо, в том числе субъект туристической деятельности, который заключает соответствующий договор на предоставление гостиничных услуг от имени и в интересах потребителя и осуществляет оплату по этому договору (предоставляет гарантии по оплате за этим договором).

Право юрлиц платить турсбор вместо физических лиц - плательщиков турсбора НКУ не ограничивается. Но на момент размещения таких лиц в месте проживания (ночевки) должна быть осуществлена оплата турсбора и имеется в наличии документ, подтверждающий такую уплату от имени плательщика турсбора.

Налоговый агент должен иметь подтверждающий первичный документ, который содержит сведения о хозяйственной операции по уплате налоговому агенту определенной суммы средств плательщиком турсбора или юрлицом от имени плательщика турсбора.

Источник: ИНК ГНС от 14.02.2020 г. № 595/6/99-00-04-03-03-06/ІПК.

О том, как правильно вернуть деньги туристу, если бронирование отменено читайте в статье "Тура не будет: возвращаем деньги туристу". Для получения доступа к этому и другим материалам современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий