Можно ли продавать алкоголь с отсрочкой платежа

6.03.2020, 10:15
181
0

Налоговики также указали и на особенности проведения операции через РРО
Налоговики также указали и на особенности проведения операции через РРО

Налоговики в очередной консультации прокомментировали возможность продажи алкогольных напитков вне магазина, при условии предварительного заказа через Интернет. Конечно, их позиция давно известна. Розничную торговлю алкоголем можно осуществлять при наличии лицензии, обязательным условием получения которой является наличие торгового места. Поэтому вне магазина, на который получена лицензия, продавать алкоголь - незаконно.

По общему правилу, продать товар с отсрочкой платежа не запрещено. Имеется в виду, продажа через Интернет товара, который будет доставлен курьером. Оплату в таком случае вполне можно осуществить в момент получения товара. Операция предварительно проводится через РРО, а покупателю вместе с товаром передают чек с указанной формой оплаты "кредит/наложенный платёж/отсрочка платежа". Однако это правило не действует в случае продажи подакцизных товаров, поскольку это противоречит требованиям действующего законодательства, в части реализации алкогольных напитков и табачных изделий не по месту фактического расположения места торговли.

Также, налоговики сообщили, что не запрещено получить наличность за ранее проданный товар. Для этого в чеке отдельно следует отметить о форме оплаты "в кредит", а полученные средства внести в ящик РРО путем выполнения операции "служебное внесение". Но это следует сделать в день их получения с учетом режима работы.

Источник: ИПК ГНС от 21.02.2020 г. № 736/6/99-00-05-04-01-06/ІПК

Вскоре наберут силу ряд изменений в Закон о РРО, которые узаконят программные РРО, введут новые штрафы за нарушение и тому подобное. Подробнее об этом читайте в статье современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий